Como gerar o registro M300 e M350 no SPED ECF?

Esta opção estará disponível somente para empresas com forma de tributação de lucro: Lucro Real ou Lucro Real/ Arbitrado, e para ambos os períodos, onde serão demonstradas as adições e exclusões referente à CSLL - Contribuição Social (Registro M350) e IRPJ (Registro M300).

Botão Outros Dados SPED ECF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - No quadro Período, informe o período inicial e final correspondente, após clique no botão [Outros Dados...];

3 - Na guia Real, selecione a opção ‘[+] IRPJ e CSLL’, na opção '[-] LALUR', dentro dessa opção estará 'M300 - Parte A - Demonstração do Lucro Real';

4 - Na opção ‘[-] LACS, e dentro desta a opção ‘M350 – Parte A – Demonstração da Base de Cálculo;

OBS: Esta opção somente estará disponível quando, na guia Parâmetros de Tributação, no quadro Dados, no campo Forma de tributação do lucro, estiver selecionada a opção ‘1 – Lucro Real’ ou ‘2 – Lucro Real/ Arbitrado’.

4 - Clique no botão [Importar] para realizar a importação dos valores correspondentes, em [OK] para gravar as informações e novamente em [OK] para gerar o arquivo.
Os valores importados, serão referentes às adições e exclusões realizadas no módulo Lalur.

Cadastro Adição - Módulo Lalur
1 - Acesse o menu Arquivos > Adições e realize o cadastro de uma adição;
2 - Avalie na guia Geral, se adição será para 'Contribuição Social', 'IRPJ' ou para 'Ambos'. Para este exemplo selecionaremos 'Ambos';

3 - Na guia Grupos, no quadro Pessoa Jurídica em Geral, realize o preenchimentos dos devidos grupos, ao pressionar a tecla de função F2, o sistema irá demonstrar a relação entre o grupo informado no sistema e o código relativo ao ECF Geral:

Lançamento Adição - Módulo Lalur
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos da CSLL > Lucro Real > Adições Atividades Geral;
2 - Realize o lançamento com a adição cadastrada;

OBS: Verifique que o grupo utilizado para a adição foi o 'Depreciação - diferença entre as depreciações contábil e fiscal'.

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir;

SPED ECF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - No quadro Período, informe o período inicial e final correspondente, após clique no botão [Outros Dados...];
3 - Na guia Real, clique em [Importar] e verifique se na tela do registro M300, referente ao IRPJ, encontra-se lançada esta adição para o código com a Descrição do lançamento acima.

4 - Verifique se na tela do registro M350, referente a Contribuição Social, encontra-se lançada esta adição para o código com a Descrição do lançamento acima.

4 - Na coluna Relacionamento, clique no botão [...] e verifique que os dados das contas contábeis são importados, relacionando os lançamentos da Parte A:

5 - Na coluna Lançamentos, clique no botão [...] e verifique que o lançamento é demonstrado detalhadamente;

6 - Clique no botão [OK] para concluir.

Cadastro de Exclusão - Módulo Lalur
1 - Acesse o menu Arquivos > Exclusões e realize o cadastro de uma exclusão;
2 - Avalie na guia Geral, se a exclusão será para 'Contribuição Social', 'IRPJ' ou para 'Ambos'. Para este exemplo selecionaremos 'Ambos';
3 - Na guia Grupos, no quadro Pessoa Jurídica em Geral, realize o preenchimentos dos devidos grupos, ao pressionar a tecla de função F2, o sistema irá demonstrar a relação entre o grupo informado no sistema e o código relativo ao ECF Geral:

OBS: Com relação ao grupo 4, o código ECF Geral é o 98 - (-) Amortização de Deságio nas Aquisições de Investimentos Avaliados pelo Patrimônio Líquido.

Lançamento de Exclusão - Módulo Lalur
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos da CSLL > Lucro Real > Exclusões Atividade Geral e realize o lançamento;

OBS: Verifique que o grupo utilizado.

2 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos da IRPJ > Lucro Real > Exclusões  Atividade Geral  e verifique que já ira ser demonstrado o lançamento automaticamente;
3 - Realize o cálculo do período;

Módulo Contabilidade
1 - Na tela do SPED ECF, no botão [Outros Dados], no Registro M350, clique em [Importar], para importar os dados relativos ao ECF, verifique se na tela do registro M300, encontra-se lançada esta exclusão.

2 - Na coluna Relacionamento, clique no botão [...] e verifique que os dados das contas contábeis são importados, relacionando os lançamentos da Parte A:
3 - Na coluna Lançamentos, clique no botão [...] e verifique que o lançamento é demonstrado detalhadamente;
4 - Clique no botão [OK] para concluir.

OBS: Para empresas que possuem ‘Atividade Rural’, os campos a serem preenchidos, serão os de números 177 ao 349, e a forma de lançamento para preenchimento dos mesmos no registro M300, será conforme citado acima, conforme informado adições e exclusões.

Importante!
Para preenchimento manual do e-Lalur (M300) e e-Lacs (M350), assista ao vídeo em nosso Canal.
Para o treinamento de Importação dos dados do Módulo Lalur para o SPED ECF, Clique aqui.