SPED ECF - Como gerar as informações do registro M300 referente à Parte A - Demonstração do Lucro Real?

Esta opção estará disponível somente para empresas com forma de tributação de lucro: Lucro Real ou Lucro Real/ Arbitrado, e para ambos os períodos, onde serão demonstradas as adições e exclusões referente ao IRPJ – Imposto de Renda Pessoa Jurídica.

Para preenchimento manual do e-Lalur (M300) e e-Lacs (M350), assista ao vídeo em nosso Canal.
Clique aqui para acessar o treinamento de Importação dos dados do Módulo Lalur para o SPED ECF.

1 – IMPORTAÇÃO SPED ECF
1.1  – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, e clique em SPED ECF;
1.2  - No quadro PERÍODO, informe o período inicial e final correspondente;
1.3  - Clique no botão [Outros Dados...];

1.4  - Na guia REAL, selecione a opção ‘[+] IRPJ e CSLL’, opção ‘[-] LALUR, e dentro desta a opção ‘M300 – Parte A – Demonstração do Lucro Real’;

OBS: Esta opção somente estará disponível quando, na guia PARÂMETROS DE TRIBUTAÇÃO, quadro DADOS, no campo FORMA DE TRIBUTAÇÃO DO LUCRO, estiver selecionada a opção ‘1 – Lucro Real’ ou ‘2 – Lucro Real/ Arbitrado’.

1.5  - Clique no botão [Importar] para realizar a importação dos valores correspondentes, em [OK] para gravar as informações, e novamente em [OK] para gerar o arquivo.
Os valores importados, serão referentes às adições e exclusões realizadas no módulo Lalur.

2 – CADASTRO ADIÇÃO
2.1 - Acesse o menu ARQUIVOS, e clique em ADIÇÕES;
2.2 - Realize o cadastro de uma adição;

2.1.2 – Ao pressionar a tecla de função F2, os sistema irá demonstrar a relação entre o grupo informado no sistema, e o código relativo ao ECF Geral:

OBS: Com relação ao grupo 2 – Custos – Parcelas Não Dedutíveis (ver imagem 2.1.1), o código ECF Geral é o 7 -  Custos – Parcelas Não Dedutíveis.

3 - LANÇAMENTO ADIÇÃO
3.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, submenu LANÇAMENTOS DA CSLL, submenu LUCRO REAL, e clique em ADIÇÕES;
3.2 – Realize o lançamento com a adição cadastrada no item 2;

OBS: Verifique que o grupo utilizado para a adição foi o 2 – Custos – Parcelas Não Dedutíveis.

3.3 – Realize o cálculo do período;
3.4 – Ao importar os dados relativos ao ECF, verifique se na tela do registro M300, na coluna de código 7 (referente ao ECF – ver imagem item 2.1.2), encontra-se lançada esta adição:

3.5    – Na coluna RELACIONAMENTO, clique no botão [...];
3.5.1 – Verifique que os dados das contas contábeis são importados, relacionando os lançamentos da Parte A:

3.5.2 – Na coluna LANÇAMENTOS, clique no botão [...];
3.5.3 – Verifique que o lançamento é demonstrado detalhadamente;

3.6    – Clique no botão [OK] para concluir.

4 - CADASTRO DE EXCLUSÃO
4.1 - Acesse o menu ARQUIVOS, e clique em EXCLUSÕES;
4.2 - Realize o cadastro de uma exclusão;

4.2.1 – Ao pressionar a tecla de função F2, os sistema irá demonstrar a relação entre o grupo informado no sistema, e o código relativo ao ECF Geral:

OBS: Com relação ao grupo 4 (ver item 4.2), o código ECF Geral é o 98 -  (-) Amortização de Deságio nas Aquisições de Investimentos Avaliados pelo Patrimônio Líquido.

5 - LANÇAMENTO EXCLUSÃO
5.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, opção LANÇAMENTOS DA CSLL, opção LUCRO REAL, clique em EXCLUSÕES;
5.2 – Realize o lançamento com a exclusão cadastrada no item 4;

OBS: Verifique que o grupo utilizado para a adição foi o 4 – (-) Amortização de Deságio nas Aquisições de Investimentos Avaliados pelo Patrimônio Líquido.

5.2.3 – Realize o cálculo do período;
5.2.4 – Ao importar os dados relativos ao ECF, verifique se na tela do registro M300 (ver imagem abaixo), na coluna de código 98 ( código referente ao ECF é 98 – ver item 4.2.1), encontra-se lançada esta adição.

5.2.5 – Na coluna RELACIONAMENTO, clique no botão [...];
5.2.6 – Verifique que os dados das contas contábeis são importados, relacionando os lançamentos da Parte A:

5.2.7 – Na coluna LANÇAMENTOS, clique no botão [...];
5.2.8 – Verifique que o lançamento é demonstrado detalhadamente;

5.3 – Clique no botão [OK] para concluir.

OBS: Para empresas que possuem ‘Atividade Rural’, os campos a serem preenchidos, serão os de números 177 ao 349, e a forma de lançamento para preenchimento dos mesmos no registro M300, será conforme citado acima, informando adições e exclusões.