Aviso SPED ECF: ‘Uma ou mais linhas do arquivo informado foram desprezadas durante a importação. E/OU Bloco Q não foi importado devido as linhas com erros. Deseja exibir o relatório de visualização destas linhas.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
Esta mensagem ocorre pois o programa PVA realiza a atualização de suas tabelas constantemente, diante disso, a mensagem poderá ocorrer para alguns registros que são gerados pelo Sistema Domínio por possuírem a descrição diferente do esperado pelo PVA.

Assim, o validador desconsidera a informação do arquivo e atualiza conforme as tabelas do próprio validador.

Exemplo:
Registro gerado no arquivo - |L100|1.01.01.05|TÍTULOS E VALORES MOBILIÁRIOS - NÃO HEDGE - NO PAÍS|
Registro conforme o validador - |L100|1.01.01.05|VALORES MOBILIÁRIOS - NÃO HEDGE - NO PAÍS|

• Solução:
Neste caso, basta desconsiderar a mensagem, pois mesmo que o arquivo contenha uma descrição diferente, serão considerados os valores normalmente. Esta mensagem não irá interferir no processo de importação e validação do arquivo.

Conforme Manual do SPED ECF, página 16, "No caso de registros com tabelas dinâmicas, a entidade precisa somente informar o código da linha e o valor, além da identificação do registro, pois a descrição é preenchida pelo próprio programa da ECF. Contudo, caso a entidade preencha o campo descrição e ele não esteja exatamente igual à descrição da respectiva tabela do registro no programa, o sistema fará a atualização da descrição e emitirá a mensagem (advertência) no momento da importação do arquivo da ECF: “Dados atualizados na linha de acordo com a tabela da RFB".

Em relação ao Bloco Q, também indicado na mensagem, mesmo que a empresa não esteja obrigada à declaração, será emitido na mensagem.

Caso possua dúvidas quanto à obrigação do Bloco Q, sugerimos avaliar a indicação do registro no Manual de Orientação, página 335.

Se possuir maiores dúvidas, por gentileza, acessar o tópico de Soluções Relacionadas.