A informação do campo 'Lucro Líquido Antes do IRPJ'/'Lucro Antes da CSLL' do registro M300/M350 no validador está diferente dos valores registrados no botão [Outros Dados...] do SPED ECF.

• Causa
Essa diferença acontece porque o validador do SPED ECF calcula o valor as linhas 'Lucro Líquido Antes do IRPJ' e 'Lucro Antes da CSLL' do M300 e M350 de forma automática, tomando como base informações do DRE Referencial (registro L300). As contas referenciais consideradas são as abaixo:

M300 - Demonstração do Lucro Real - Lançamentos da Parte A do e-Lalur

Contas Referenciais
L300 - 3.01 Resultado Líquido do período antes do IRPJ e CSLL - Atividade Geral
L300 - 3.02.01.01.01.01 Provisão para Contribuição Social sobre Lucro Líquido - Atividade Geral.

M350 - Demonstração da Base de Cálculo da CSLL - Lançamentos da Parte A do e-Lacs

Contas Referenciais
L300 - 3.01 Resultado Líquido do período antes do IRPJ e CSLL - Atividade Geral

Dessa forma, esse problema irá acontecer quando existir algum erro na vinculação do plano referencial ao plano contábil, ou quando no módulo LALUR, o lucro preenchido na tela de 'Lucro antes da CSLL e IRPJ', não estiver de acordo com os dados da Contabilidade.

• Solução
Quando existe um erro na vinculação entre o plano de contas referencial e contábil

Conferência do Vinculo das Contas ao Plano Referencial
1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Plano de contas referencial, selecione a Instituição Responsável correspondente e clique em [Contas Vinculadas...];
3 - Observe o vínculos das contas e identifique a conta divergente;

Informando uma nova conta referencial
1 - Acesse Arquivos > Contas Contábeis e localize a respectiva conta encontrada no item anterior;
2 - Na guia Planos referenciais, inclua a conta referencial correta;

3 - Clique em [Gravar] para concluir;

Realize a Transferência de Saldo entre as contas
1 - Acesse Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Transferir Lançamentos entre Contas Referenciais;
2 - No campo Conta contábil, informe a conta correspondente, no quadro filtro, no campo Conta referencial, informe a conta que deseja transferir os saldos e clique em [Listar];
3 - Selecione os lançamentos que deseja realizar as transferências e no campo Conta referencial destino, informe a conta referencial que receberá os saldos;

4 - Clique em [Gravar] para concluir;

Excluindo a antiga conta referencial
1 - Acesse Arquivos > Contas Contábeis e localize a respectiva conta encontrada no item anterior;
2 - Na guia Planos referenciais, exclua a conta referencial incorreta, ficando apenas a conta referencial informada anteriormente;

3 - Clique em [Gravar] para concluir;

Quando o valor informado como Lucro Antes no Lalur não está conforme a Contabilidade

1 - No módulo Contabilidade, acesse o menu Relatórios > Demonstrativo > DRE;
2 - Na tela de emissão do DRE, selecione o período que deseja fazer a conferência. Nesse exemplo queremos conferir o valor do 1º Trimestre de 2020, então iremos selecionar esse período para emissão do DRE;
3 - Marcar a opção Emitir com plano referencial, e na combo ao lado selecionar o plano de contas referencial da empresa;
4 - Marcar a opção Imprimir Classificação;

5 - Clicar no botão [OK] para emitir o DRE;
6 - Observe o valor da linha RESULTADO ANTES DO IR E CSLL, conforme abaixo:

7 - No módulo LALUR, acesse o menu Movimentos > Lucro Antes da CSLL e IRPJ;
8 - Informe o mesmo valor de Lucro antes do IR e CSLL pego no DRE Referencial no mesmo período, conforme abaixo:

9 - Após corrigir os valores de Lucro Antes do IR e CSLL, será necessário refazer todo o procedimento de fechamento contábil, e nos Outros Dados do SPED ECF será necessário importar todos os blocos novamente.