Como vincular o Plano Referencial às Contas Contábeis?

Veja como realizar o vínculo do Plano referencial às Contas Contábeis.

Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informativos > Dados SPED > Plano Referencial;
3 - Avalie o campo Vigência e preencha uma descrição, conforme o exemplo a seguir;

OBS: Na vigência, informe a data início do período que será gerado o informativo no sistema, caso o período seja posterior à 01/2014, clique no botão [Nova Vigência];

4 - No quadro SPED ECF/SPED Contábil – a partir de 2014, campo Plano Referencial, selecione conforme o regime da sua empresa, qual 'Plano Referencial' será vinculado às suas contas contábeis;
5 - No quadro Lucro Presumido ou Imune/Isenta, selecione o campo Tipo de Escrituração;
6 - No quadro Tipo de Atividade, selecione uma das opções conforme as atividades que a empresa realiza;
- Clique em [Gravar] para concluir a alteração.

Informações Complementares
  • O campo Tipo de Escrituração será habilitado quando selecionado 'Pessoa Jurídica em Geral - Lucro Presumido' ou 'Imunes e Isentas em Geral' no tópico 5.
  • O quadro Tipo de Atividade será habilitado quando selecionar ‘Pessoa Jurídica em Geral’ no tópico 5.
  • Conforme tipo de atividade selecionada, influenciará no vínculo referencial das contas de resultado. Pois, quando marcado ‘[x] Atividade Geral’ será apresentado apenas as contas referenciais da atividade geral (3.01 / 3.02) e quando marcado ‘[x] Atividade Rural’ será apresentado apenas as contas da atividade rural (3.11 / 3.12). Quando selecionado ‘[x] Ambas’, será listado todas as contas.
Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis

OBS: A opção de 'Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis' somente estará visível, se nos parâmetros estiver configurado para empresa gerar '[x] SPED Contábil', '[x] SPED ECF' ou '[x] Balancete ANEEL'.

1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Plano de Contas Referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano referencial para vincular as contas (seria o plano selecionado nos itens anteriores);
3 - No quadro Contas Contábeis estará disponível todo o seu plano de contas contábeis cadastrados;
4 - No quadro Plano Referencial, estará disponível o plano de contas disponibilizado pelo leiaute do SPED ECF, ou seja, o plano da Receita Federal conforme definido no item acima;

5 - Selecione a Conta Contábil e a Conta Referencial em cada um dos quadros e clique no botão [Gravar vínculo]. Desta forma, estará vinculando as suas contas ao plano referencial;

OBS: O campo Instituição Responsável, ficará habilitado se nos Parâmetros estiver selecionado mais de um Plano Referencial ou assinalado para gerar o SPED ECF.

Efetue este procedimento para todas as contas do seu plano de contas. As contas contábeis devem ser vinculadas às contas com a mesma natureza no plano referencial. Considerando o seguinte:

• Verifique que as contas iniciadas pela classificação tem ambas naturezas, isso pois recebem contas de despesa e receita.
  • Caso for marcado mais de uma conta contábil, será possível marcar apenas uma conta referencial;
  • Caso for marcado apenas uma conta contábil, será possível marcar mais de uma conta referencial.
6 - Para facilitar, selecione também as opções ‘[x] Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referencial’,'[x] Ocultar contas contábeis sem movimento';]
7 - Para visualizar as contas que já foram referenciadas, clique no botão [Contas Vinculadas...];

8 - Após concluído todos os vínculos, clique em [Fechar].

OBS: Também é possível incluir uma mesma conta do plano referencial para várias contas contábeis em lote, para acessar a solução, clique aqui