Como configurar uma empresa com apuração Trimestral?

Veja como configurar uma empresa com apuração Trimestral do IRPJ e da CSLL.

Caso deseje acompanhar a configuração por vídeo, clique aqui

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, na guia Geral > Cálculo;
2 - Avalie se a vigência está na data correta e caso necessário utilize o botão [Nova vigência] para criar uma nova;
3 - No quadro Lucro Real, campo Tipo de cálculo selecione a opção 'Trimestral';
4 - No quadro Contas contábeis que terão seus saldos importados para cálculo preencha as contas de Lucro e Prejuízo configuradas no Módulo Contabilidade como Conta Lucro/Prejuízo do Período;
5 - O quadro Tipo de Atividade deverá ser selecionada qual atividade é exercida pela empresa, para ser possível configurar o plano referencial do SPED ECF corretamente.
6 - Os demais campos do quadro Contas contábeis que terão seus saldos importados para cálculo serão habilitados conforme as demais atividades configuradas (Resultado não operacional e atividade rural).

Guia Configurações
1 - Selecione a opção correspondente no quadro Qualificação da Pessoa Jurídica;
2 - No quadro Contribuição Social como adição para o cálculo devemos preencher o código da Adição da CSLL para o cálculo do IRPJ;
3 - Clique no campo Adição cálculo IRPJ e tecle F7 para abrir a tela de novo cadastro;
4 - Realize a configuração conforme as imagens a seguir:

5 - Após cadastrada a Adição, informe o código no campo Adição cálculo do IRPJ e adicione o campo Complemento.

OBS: O campo complemento será utilizado pelo sistema como um histórico, então poderá ser adicionado algo como "Adição da Contribuição Social Lucro Líquido no IRPJ".

Informações Complementares
A adição da CSLL do cálculo do IRPJ é necessário para que o cálculo do IRPJ ocorra da forma correta.

No cadastro da adição, guia Geral deverá selecionar somente a opção IRPJ e na guia Grupos, preencher os grupos conforme as atividades.

Não será necessário configurar as guias Contas e Base Negativa e Parte B do cadastro desta adição.

Caso você esteja criando uma nova vigência e esta informação já exista e já esteja configurada, não é necessário criar outra, poderá manter a configuração que já existia.

Guia Opções
As opções desta guia irão interferir diretamente no cálculo do Lucro Real, de acordo com as necessidades da empresa.

1 - Selecione a opção '[x] Lançar adições e exclusões detalhando os lançamentos contábeis';
  • Esta opção será necessária para o detalhamento do registro M300 do SPED ECF para adições e exclusões que possuem indicador '2 - Com Conta Contábil'.
2 - Selecione a opção Deduzir automaticamente no cálculo o saldo de deduções de período anterior;
  • Esta opção deverá ser marcada para que o sistema, em cada trimestre, utilize o saldo não compensado de deduções de trimestres anteriores lançados em Movimentos > Lançamentos da CSLL/IRPJ > Lucro Real > Deduções. Caso esta opção não seja marcada, o sistema não irá compensar os saldos de deduções entre os períodos trimestrais de apuração;
3 - As demais opções deverão ser marcadas conforme a necessidade e situação da empresa.

Guia Contabilidade
1 - Na guia Contabilidade > Impostos deverá preencher as contas referentes aos lançamentos de:
  • Valor a Recolher;
  • Valor a Recuperar;
  • Ajuste Anual;
  • Estes valores serão gerados a partir da apuração mensal.
2 - Na guia Contabilidade > Compensações de Impostos Federais inclua as contas de compensação da CSLL e IRPJ:
  • O lançamento que utiliza estas contas está encontrado no menu Movimentos > Compensação de Impostos Federais.
3 - Na guia Contabilidade > Deduções inclua as contas das deduções pertinentes ao cálculo da CSLL e IRPJ (Ex: Retenções):
  • O lançamento que utiliza estas contas está encontrado no menu Movimentos > Lançamentos da CSLL/IRPJ > Lucro Real/Estimado > Deduções.
4 - Na guia Contabilidade > Incentivos fiscais inclua as contas pertinentes ao benefício fiscal no cálculo do IRPJ (Ex: PAT):
  • O lançamento que utiliza estas contas será realizado, somente em caso de a empresa obter algum dos benefícios.
5 - Na guia Contabilidade > Pagamentos inclua as contas do pagamento dos impostos:
  • O lançamento que utiliza estas contas está encontrado no menu Movimentos > Pagamento de impostos.
Guia Impostos
Nesta guia vamos preencher as informações de Código de Recolhimento e Forma de Vencimento do IRPJ e CSLL.

O preenchimento deverá ser realizado para que o sistema realize a emissão correta da guia.

Guia Lançamentos
1 - Na guia Lançamentos selecione a opção '[x] Registrar automaticamente na Base Negativa e Parte B os prejuízos apurados'.

Guia Parte B e Base Negativa
1 - Nas guias Parte B e Base negativa você irá informar as contas para controlar os Prejuízos do LALUR;
2 - Acesse a guia Parte B/Base Negativa e clique no campo Conta e pressione F7 no teclado;
3 - Cadastre as contas de Parte B e Base Negativa conforme as imagens a seguir:

OBS: O campo Data Cadastro deverá informar o primeiro dia do primeiro ano que você irá realizar o cálculo no sistema, neste exemplo o primeiro ano de cálculo é 2022.

Guia Saldo Inicial
Você deverá informar o saldo inicial de prejuízos, caso a empresa tenha apurado em anos anteriores ao início do cálculo do sistema;

1 - Clique no botão [Incluir] e informe a conta da Parte B/Base negativa/Incentivo Fiscal;
2 - Utilize a tecla F2 para listar e utilizar as contas cadastradas anteriormente;
3 - O saldo inicial das guias Parte B e Base negativa deverão ser preenchidos com tipo Credor, para ser compensado nos períodos posteriores.

Guia Assinaturas
1 - Clique na guia Assinaturas, no quadro Relatórios, selecione os relatórios que serão emitidos com campo para assinatura;
2 - No quadro Assinaturas configure as informações que serão emitidas abaixo das linhas de assinatura;
3 - Clique em [Gravar] para concluir a configuração dos parâmetros.

Apuração do Lucro Real Trimestral
1 - Acesse o menu Movimentos > Lucro antes da CSLL e IRPJ e clique no botão [Incluir...];
2 - Preencha o trimestre do cálculo no quadro Período;
3 - Marque a opção 'Importar o lucro/prejuízo considerando a diferença do saldo das contas de resultado devedoras e credoras' no quadro Opção;
4 - Clique no botão [Importar Saldo] para o sistema preencher o Lucro/Prejuízo Operacional;
5 - No quadro Histórico para o SPED ECF preencha o histórico que será utilizado no registro M300/M50 (Ex: Resultado Operacional);

6 - Após o processo de importação do resultado, acesse o menu Movimentos > Calcular realizar a apuração.

Informações Complementares
Caso a opção 'Importar o lucro/prejuízo considerando a diferença do saldo das contas de resultado devedoras e credoras' seja marcada, o sistema irá realizar uma simulação do resultado da empresa, comparando as receitas e despesas daquele período e irá importar o resultado para os campos de Lucro/Prejuízo Operacional.

Sugerimos que a opção seja utilizada no momento da importação do Lucro antes da CSLL e IRPJ, se a opção não for marcada, será utilizado o saldo das contas preenchidas nos parâmetros, guia Geral > Cálculo.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.