Como gerar arquivo GFIP?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Importante! A geração da guia mensal deve ser realizada pela SEFIP somente para competências até Fevereiro de 2024. Para guias mensais de competências a partir de Março de 2024, deverão ser geradas via FGTS Digital.

Para gerar o arquivo GFIP com os valores de FGTS para SEFIP:

1 - Acesse menu Relatórios > Informativos > Mensais > GFIP;
2 - No quadro Dados do informativo, defina Competência, Código de Recolhimento, Tipo Folha, Modalidade e o código do Responsável;
3 - No quadro Tipo de emissão, selecione a opção:
  • '[x] Formulário', para emitir o relatório da GFIP; ou
  • '[x] Arquivo', para gerar o arquivo da GFIP, informe o caminho para gerar o arquivo ou clique no botão [...] Reticências e defina o caminho em seu computador;
4 - Configure as demais informações dos quadros Opções e Informações sobre o recolhimento;
5 - Para gerar o arquivo, clique no botão [OK];
6 - Após, importe o arquivo no Programa Validador da SEFIP.

Informações Complementares
• Os valores de INSS são informados através dos eventos do eSocial para DCTFWeb;
• O Código de Recolhimento, será gerado conforme cadastro do Serviço, na guia INSS, no campo Código SEFIP;
• Para GFIP MEI, no quadro Opções, selecione '[x] Gerar compensação de 17% do Microempreendedor Individual', para gerar o valor da compensação;
• Para os colaboradores que não possuem informações nos campos Número/série, da Carteira Profissional, ao gerar o arquivo da SEFIP, os campos destinados para o nº da CTPS serão preenchidos automaticamente com o número do CPF do colaborador. No campo Número da CTPS serão gerados os 7 (sete) primeiros dígitos do CPF do empregado, e no campo Série os 4 (quatro) últimos números do CPF.