Advertência SPED Contábil - Registro J210: ‘'O saldo inicial do código de aglutinação (J210.VL_CTA_INI) é diferente do saldo inicial calculado com base nos registros de Saldos Periódicos (I155) na mesma data.'

• Causa:
Essa advertência geralmente ocorre, por divergências nos saldos do demonstrativo DLPA em comparação com os valores de períodos anteriores com o atual, ou seja, quando o Saldo Final do ano anterior não é o mesmo que o saldo inicial do período atual.
Ou quando a empresa possui por exemplo, Lucro no ano anterior, e no ano seguinte que está sendo gerado o arquivo possui Prejuízo, e não é realizado o lançamento de transferência entre as contas de Lucro e Prejuízo Acumulado.

• Análise:

DEMONSTRATIVO DLPA
1 – Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 – Informe o Período o qual está gerando o arquivo, e no quadro Opções, selecione a opção '[x] Imprimir saldo Anterior', para emitir dados do período anterior;
3 – Clique no botão [OK] para emitir.

Verifique se o valor apresentado no final do período anterior (Lucros ou prejuízo Acumulados), está igual ao valor apresentando no início do período atual (Saldo Anterior de Lucros Acumulados).

Para que o arquivo seja validado com sucesso também será necessário que a estrutura da DLPA esteja correta, para saber mais ‘Clique aqui’.

BALANÇO PATRIMONIAL
1 – Acesse o menu Relatórios > Balanço;
2 – Informe o Período o qual está gerando o arquivo, e no quadro Opções, selecione a opção '[x] Emitir coluna de saldo anterior';
3 – Clique no botão [Ok] para emitir;

Verifique se há contas contábeis de Lucros e Prejuízos Acumulados para o mesmo período.

• Solução I:
1 – No Demonstrativo DLPA, clique no botão [Estrutura DLPA...] para configurar estrutura do demonstrativo:
2 – Para os grupos ‘Saldo Anterior de Lucros Acumulados’ e ‘(-)Saldo Anterior de Prejuízo Acumulados’, na coluna Valor, deve estar selecionado Anterior;
3 – No grupo ‘(-) Prejuízo Líquido do Ano’, na coluna Busca, deve estar preenchido Total Débito;
4 – No grupo ‘Lucro Líquido do Ano’, coluna Busca, deve estar selecionado Total Crédito;

5 – Realize o lançamento contábil de compensação do Lucro x Prejuízo.

• Solução II:
Avalie também se os lançamentos de Lucro/Prejuízo do Período foram transportados para as contas de Lucro/Prejuízo Acumulado.

1 – Acesse o menu Relatórios > Balancete;
2 – Informe o Período e gere o relatório;
3 – Avalie se as contas de Lucro/Prejuízo do período possuem saldo;
4 – Realize o lançamento de transferência caso necessário.

Informações Complementares:

• Para que as transferências das contas de Lucro/Prejuízo do período para as contas de Lucro/Prejuízo acumulado sejam realizadas automaticamente, realize a configuração do zeramento ‘Clicando aqui’.
  • Caso configure a tela de zeramento novamente, realize a exclusão do zeramento para zerar novamente, para saber mais ‘Clique aqui’.
  • Se houve distribuição de Lucros, avalie nossa central de soluções que trata de um exemplo de lançamento correto ‘Clicando aqui’.