Advertência SPED Contábil - Registro J100: ‘O valor informado nas contas de maior detalhamento do registro do Balanço Patrimonial não corresponde à soma dos valores informados nos registros de Saldos Periódicos na mesma data.’

• Causa:
Esta advertência geralmente ocorre, quando no Balanço Patrimonial da empresa existem saldos nas contas de Lucro e Prejuízo no mesmo período, porém o SPED Contábil espera o saldo em apenas uma conta, uma vez que os resultados positivos ou negativos são compensados entre si.
Essa advertência ocorre tambem quando, a estrutura do plano de contas da empresa está incorreta, como por exemplo a inconsistência na classificação das contas, ou quando o zeramento é realizado de forma incorreta durante o ano.

• Análise:
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, clique em BALANÇO;
1.1 - Na guia GERAL, informe o período que foi gerado o arquivo;
1.2 - No quadro OPÇÕES selecione as opção '[x] Destacar contas sintéticas', e '[x] Emitir coluna de saldo anterior';
1.3 - Na guia IMPRIMIR selecione a opção '[x] Classificação das contas', após clique no botão [Ok] para emissão do relatório;
1.3.1 - Verifique se a classificação das contas contábeis estão corretas, ou seja, se seguem a sequência de grau uma para outra;
1.3.2 - No grupo do PATRIMÔNIO LÍQUIDO, verifique se existem saldos nas contas de Lucros e Prejuízos, caso contenha saldo em ambas as contas, irá gerar advertência na validação.

2 - Após acesse o menu RELATÓRIOS, clique em RAZÃO;
2.1 - Informe o período que está sendo gerado o arquivo;
2.2 - Na guia CONTAS inclua a conta de Resultado/Apuração;
2.3 - Faça a emissão do razão e verifique se os zeramentos foram realizados de forma correta, ou seja, se foram mensais, deverá haver 12 sempre no último dia do mês. Se foram trimestrais deverá haver 4, sempre no último dia do trimestre. Ou se foi anual, devendo haver apenas 1 no final do ano em 31/12/2017 por exemplo.

• Solução:
1 - Primeiramente após identificar a(s) conta(s) com a estrutura incorreta, acesse o menu ARQUIVOS e clique em CONTAS CONTÁBEIS para ajusta-las;
1.1 - Ajuste a classificação e clique no botão [GRAVAR] para salvar as alterações;

2 - Com relação ao saldo nas contas de Lucros e Prejuízos Acumulados se houver, deverá ser avaliado o motivo de haver saldo em ambas as contas;
2.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LANÇAMENTOS, realize a correção dos lançamentos fazendo a compensação entre os saldos se necessário;

OBS: Poderá realizar o lançamento para absorver o Prejuízo pelo saldo do Lucro e vice-versa.
Lembramos que estes lançamentos, são de responsabilidade do usuário avaliar a devida prática contábil a ser utilizada, em caso de dúvidas você deverá avaliar a situação junto a sua consultoria contábil.

2.2 - Acesse o menu RELATÓRIOS, clique em BALANÇO;
2.3 - Certifique-se que não há saldo em ambas as contas Lucro e Prejuízo;

3 - Se houver zeramentos incorretos, deverá realizar a exclusão do zeramento e das transferencias, e após executar o zeramento novamente nas datas corretas.

OBS: Caso possua dúvidas em como realizar esse procedimento, verifique o tópico Soluções Relacionadas.

4 - Gere o arquivo novamente para validação e avalie o resultado.