Erro SPED Contábil - Registro I050: ‘Campo obrigatório não preenchido.’ (Campo COD_CTA_SUP).

Avalie o passo a passo indicado a seguir, ou acesse nosso vídeo explicativo: Erro SPED Contábil - Registro I050: ‘Campo obrigatório não preenchido.’ (Campo COD_CTA_SUP).

• Causa
Este erro ocorre quando o arquivo é gerado com inconsistências na estrutura do plano de contas, como por exemplo, uma conta faltante na estrutura. As principais causas no Sistema Domínio, são:

No vídeo desta solução foram demonstradas todas as causas para o erro, assista o vídeo para aprender a identificar a conta contábil com erro e como realizar cada uma das três soluções!

Ocorre quando há ausência de uma conta sintética no grupo de contas da conta contábil indicada pelo validador.

Exemplo:
Conta Sintética Nível 1 = 2
Conta Sintética Nível 2 = 2.1
Conta Sintética Nível 3 = Sem conta*
Conta Sintética Nível 4 = 2.1.01.02
Conta Analítica Nível 5 = 2.1.01.02.001

OBS: Avalie que neste exemplo está faltando a 'Conta Sintética Nível 3' de classificação '2.1.01'. O erro pode ocorrer no caso de ausência de qualquer um dos níveis de contas sintéticas.

• Solução
1 - Identifique a conta contábil demonstrada no validador do SPED ECD;
2 - No Sistema Domínio Contábil, acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
3 - No quadro Ordem, selecione a opção '[x] Classificação';
4 - Identifique o grupo da conta contábil identificada no item '1';
5 - Verifique se na estrutura do grupo da conta contábil, existe inconsistência semelhante ao exemplo seguinte:

6 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
7 - Clique no botão [Novo] e cadastre a conta Sintética que falta para completar os níveis de contas contábeis;
8 - Clique em [Gravar] e avalie os resultados.

Informações Complementares
• Este erro também pode ser ocasionado quando a máscara das contas contábeis foi estruturada de forma incorreta, caso necessário realize a análise do tópico '2 - Máscara das contas foi configurada de forma incorreta em relação à classificação'.
• Ao emitir o relatório se atente à estrutura do grupo por completo, a ausência de qualquer conta sintética pode gerar a inconsistência. Para facilitar a análise, selecione a a opção '[x] Classificação' no quadro Ordem e '[x] Destacar contas sintéticas' e '[x] Destacar linhas' no quadro Opções.
• Caso necessário, a classificação da conta indicada pelo validador também poderá ser ajustada para se adequar ao grupo que ela pertence.

Ocorre quando a máscara das contas contábeis foi estruturada de forma incorreta, pois não coincide com a classificação utilizada pela empresa.

Inicialmente deverá avaliar como foi estruturada a máscara e classificação das contas contábeis. Exemplo:

Obs.: Neste caso, a estrutura da Máscara das Contas faz com que o Grau 4 não exista.

• Solução
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Definições, quadro Máscara das Contas;
3 - Efetue a correção nos campos Máscara Contábil e Máscara para Relatórios;
4 - Após alterar, clique no botão [Gravar] para salvar as alterações;
5 - Realize a emissão do relatório do plano de contas novamente e verifique se a classificação está correta;
6 - Gere o informativo e no PVA, importe o arquivo, efetue a validação e verifique se o erro ocorre novamente.

Exemplo após a alteração:

Ocorre quando a data de cadastro da conta sintética é posterior à da geração do arquivo.

• Solução:
1 - No Sistema Domínio Contábil, acesse o menu Utilitários > Alteração de Data do Cadastro de Contas;
2 - Na tela de listagem, clique no botão [Busca avançada...];
3 - Preencha os filtros:

• Coluna = Data de cadastro
  • Condição = Maior que
  • Valor = Preencha a data final do arquivo que está gerando, exemplo: '31/12/2023'.
4 - Clique em [OK];
5 - Clique em [Alterar], selecione a opção '[x] Todos os cadastros listados';
6 - Preencha o campo data de cadastro a mesma data inicial da empresa no Sistema Domínio;
7 - Clique em [Alterar] e avalie os resultados na validação do SPED ECD.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.