Aviso ao gravar os Parâmetros ou ao realizar o Zeramento: 'Para empresas que geram o informativo SPED ECF/FCONT/Arquivos para o Banco Central e Arquivo DIOPS, a Conta destino, Conta Lucro do Período, Conta Prejuízo do Período, Conta Lucro Acumulado e Conta Prejuízo Acumulado deverão possuir uma conta referencial informada no seu cadastro'.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa 1
Esta mensagem é apresentada quando o sistema está configurado para emissão dos informativos SPED ECF, FCONT, Arquivos para o Banco Central ou DIOPS, e não foi referenciado uma das contas configuradas na guia Zeramento > Destino dos lançamentos.

Importante!
Para todos os casos, é necessário a avaliação do preenchimento da guia Natureza das Contas, indicando a Classificação, Natureza e Grupo, lembrando que Conforme Manual do SPED ECF, Atualização Dezembro/2022, página 16, no plano referencial, a conta “Resultado do Exercício” é sintética, pois representa o resultado da diferença entre as receitas e despesas do período. Caso a entidade utilize uma conta transitória analítica “Resultado do Exercício” ou “Apuração do Resultado Exercício” para realizar os lançamentos de transferência dos saldos das receitas e despesas do período, essa conta deverá ter J050.COD_NAT = “09” (Outras) e não deverá ser mapeada. O sistema não permite o mapeamento de contas com código de natureza “09”. Caso tenha dúvidas sobre o assunto, acesse as Soluções Relacionadas.

• Solução 1
1 - Primeiro, acesse o menu Controle > Parâmetros e avalie quais contas estão informadas na guia Zeramento > Destino dos lançamentos. Após, deve referenciar essas contas;
2 - Para referenciar, deverá acessar o menu Arquivos > Contas Contábeis;
3 Na janela Contas, localize o cadastro da conta contábil que está configurada para o zeramento porém que não tem conta referencial informada, e acesse a guia Planos Referenciais;
4 Estando na guia Planos Referenciais, deverá incluir as contas referenciais;
5 Após fazer esse procedimento, a mensagem de aviso não será mais apresentada;

• Causa 2
Pode ocorrer também quando a conta foi vinculada com mais de uma conta referencial.

• Solução 2
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
3 Na janela Contas, localize o cadastro da conta contábil que está configurada para o zeramento;
4 Verifique se há mais de uma conta referencial informada e realize o ajuste deixando apenas uma.
5 Após fazer esse procedimento, a mensagem de aviso não será mais apresentada;