Erro Registro J210 (DLPA) do SPED ECD: ‘A soma dos fatos contábeis (somatório do campo xx dos registros J215 filhos) deve ser igual ao valor total do código de aglutinação (campo xx do registro J210) mais saldo inicial do código de aglutinação (campo xx do registro J210).’

Esse erro geralmente ocorre por divergências nas informações do demonstrativo DLPA em comparação com os Valores de Lucro/Prejuízo apresentado após a apuração do resultado, veja algumas causas:

1- Pela falta de vínculo das contas contábeis na Estruturo do DLPA

• Causa
Este erro geralmente ocorre quando há falta do vínculo das contas contábeis do grupo do Patrimonio Líquido na estrutura do DLPA;

• Solução
Consultar contas a serem vinculadas
1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
2 - No quadro 'Origem', selecione a opção 'Classificação';

3 - No quadro 'Imprimir plano', preencha com a classificação inicial do grupo 'Lucros ou Prejuízos Acumulados (no exemplo foi selecionado 2.3.5);
4 - No quadro 'Opções', selecione as opções conforme necessidade;
5 - Clique no botão [OK] para emitir o relatórios das contas;

OBS: As contas que serão apresentadas no relatório, precisam ser vinculadas a estrutura do DLPA nos grupos conforme a necessidade.

Verificando contas faltantes no DLPA
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão 'Estrutura DLPA' e depois no botão [Relação...];

3 - Compare as contas vinculadas as contas demonstradas no relatório das contas emitidas anteriormente;
4 - Após identificar as contas que não estão vinculadas na estrutura do DLPA, realize o vínculo conforme passos a seguir.

Vinculando contas a estrutura do DLPA
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Acesse o cadastro da conta contábil desejada, na guia 'Demonstrativos', na linha 'Grupo DLPA', selecione o grupo conforme necessidade;

3 - Clique no botão [Gravar];

OBS: Caso tenha dúvidas na configuração da estrutura do DLPA, acesse as Soluções Relacionadas.

DLPA
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [OK], para gerar o DLPA,
3 - Gere um novo arquivo do SPED Contábil, onde ao validá-lo no PVA o erro será corrigido;

2 - Pelo vínculo de contas que não fazem parte do grupo de Lucros ou Prejuízos Acumulados

• Causa
Este erro geralmente ocorre quando há contas contábeis vinculadas a estrutura do DLPA que não fazem parte do grupo de Lucros ou Prejuízos Acumulados.

• Solução
Identificando contas incorretas vinculadas
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos >DLPA;
2 - Clique no botão 'Estrutura DLPA' e depois no botão [Relação...];

3 - Avalie as contas, identifique a(s) conta(s) que não faz(em) parte do grupo de 'Lucros ou Prejuízos Acumulados';

OBS: No exemplo a conta '210-Dividendos a pagar', não faz parte do grupo de Lucros ou Prejuízos Acumulados.

4 - Após identificar as contas, será necessário desvinculá-las da estrutura do DLPA.

Desvincular contas do DLPA
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Acesse o cadastro da conta contábil vinculada incorretamente ao DMPL;
3 - Na guia 'Demonstrativos', na linha 'Grupo DLPA', selecione a opção '(NÃO FAZ PARTE)'

4 - Clique no botão [Gravar], para salvar a alteração;
5 - Ao emitir o DLPA novamente, o sistema não trará os valores da conta desvinculada.

3 - Devido a erro na estrutura do DLPA

• Causa
Este erro normalmente ocorre quando há erro na estrutura do DLPA.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [Estrutura DLPA...];
3 - Clique no botão [Incluir] para configurar a estrutura da DLPA;
4 - Na coluna Descrição, informe o nome do campo que será impresso no relatório;
5 - Na coluna Tipo, informe se o grupo cadastrado refere-se a LUCROS/PREJUÍZOS ou DESTINAÇÕES;
6 - Na coluna Informar, selecione NÃO para poder anexar contas a este grupo, ou, SIM para informar os valores manualmente, clicando no botão ‘[...] Reticências’;

OBS.: Para não ocorrer erros nas validações de informativos, orientamos aos usuários NÃO informar valores manuais.

7 - Na coluna Busca, selecione uma das opções apresentadas para importar os valores das contas contábeis, podendo optar pelo SaldoTotal Débito ou Total Crédito da conta;
8 - Na coluna Valor, preencha de qual competência o sistema buscará os valores;

OBS.: Para que o demonstrativo possa ser gerado corretamente e não impactar em erros na geração dos informativos, por gentileza avaliar modelo abaixo:

9 - Clique no botão [Gravar].

4 - Pela ausência do lançamento de Compensação de Lucros e Prejuízos no período

• Causa
Este erro normalmente ocorre quando a empresa possui 'Lucros Acumulados' num período e 'Prejuízos Acumulados' em outro período dentro do período e não houve o lançamento de compensação dos mesmos.

Exemplo:
1 º/ 2 /°E 3º Trimestre: R$ 174.600,00 Lucro
4º  Trimestre: (R$50.000,00) Prejuízo

Neste exemplo, em 31/12/20xx é necessário um lançamento de compensação:

D- Lucros Acumulados - R$ 50.000,00
C- Prejuízos Acumulados - R$ 50.0000,00

• Solução
Configurar lançamento de compensação no Zeramento
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Zeramento > Destino dos lançamentos,
3 - No quadro 'Opção', selecione '[x]Gerar lançamentos de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo'

4 - Clique no botão [Gravar], para salvar as configurações.

Exclusão do Zeramento
1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Lançamentos;
2 - Selecione o quadro Data, e preencha os campos Inicial Final com a data em que foi realizado o zeramento;
3 - Selecione o quadro Apenas com origem, e no campo Origem do lançamento, selecione Zeramento;
4 - Clique no botão [OK], para excluir os lançamentos com origem Zeramento;
5 - Retornando a tela, no campo Origem do lançamento, selecione Transferência Lucro/Prejuízo;
6 - Clique no botão [OK], para excluir os lançamentos com origem Transferência Lucro/Prejuízo;
7 - Retornando a tela, no campo Origem do lançamento, selecione Compensação Lucro/Prejuízo;
8 - Clique no botão [OK], para excluir os lançamentos com origem Compensação Lucro/Prejuízo;

OBS: Em caso de dúvidas, acesse as Soluções Relacionadas.

Lançamento de Zeramento
1 - Acesse o menu Utilitários > Zeramento;
2 - No campo Data, informe a data do zeramento;

Exemplo:
  • Mensal: 31/01/20xx
  • Trimestral: 31/03/20xx ou 30/06/20xx ou 30/09/20xx ou 31/12/20xx
  • Anual: 31/12/20xx

3 - No campo Histórico, informe o histórico que será utilizado para os lançamentos do zeramento;
4 - Clique no botão [OK];
5 - O sistema irá apresentar a mensagem de confirmação: Confirma o início do zeramento?
6 - Clique no botão [Sim], para realizar o zeramento.

Conferência

Balanço Patrimonial
1 - Acesse o menu Relatórios > Balanço;
2 - Preencha com o período desejado;
3 - Clique no botão [OK] para emissão do relatório;

OBS: Veja que o relatório será emitido apenas com 1 conta possuindo o saldo, neste caso 'Lucros Acumulados';

Lançamento de Compensação
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Localize o lançamento de 'Compensação de Lucros/Prejuízos' gerado pelo sistema com o Zeramento;

OBS: Caso a opção '[x]Gerar lançamentos de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo' não for marcada nos Parâmetros, será necessário realizar o lançamento de compensação de forma manual no sistema. Lembre-se de ajustar o campo 'Origem' para 'Compensação Lucro/Prejuizo'.