SPED Contábil - Como gerar a Carta de Responsabilidade da Administração?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

O SPED Contábil permite anexar arquivos externos junto as demonstrações contábeis. No registro J800 é possível anexar arquivos em formato texto RTF (Rich Text Format), que se destina a receber informações que devam constar do livro, tais como notas explicativas, outras demonstrações contábeis, pareceres, relatórios, etc.
Fonte - Manual de orientação SPED Contábil.

1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, clique em SPED CONTÁBIL;
1.1 – No quadro PERÍODO, informe a competência do informativo;
1.2 – Clique no botão [Outros Dados];
1.2 - Na guia DEMONSTRATIVOS, subguia ARQUIVOS RTF, selecione a opção '[x] Arquivo(s) Externo(s)' e clique em [...];

OBS: A subguia ARQUIVOS RTF, será habilitada quando selecionar para gerar ‘Balanço Patrimonial’ e/ou ‘DRE’ na subguia GERAR.

1.3 – Selecione a carta de responsabilidade da administração salva em seu computador em formato .rtf;
1.4 – Clique em [OK];

Você também poderá transmitir pela seguinte opção:

1.5 – Selecione a opção ‘[x] Carta de Responsabilidade da Administração’ e clique em ‘[...] Reticências’;
1.6 – No quadro DADOS DO RELATÓRIO, preencha as informações necessárias;
1.7 – No quadro EMITIR, clique no botão [Novo Documento...];

OBS: O botão [Novo Documento...] será apresentado quando não estiver anexado nenhum arquivo, caso contrário, clique no botão [Remover] para realizar a inclusão de um novo.

1.8 – Na guia MODELOS, selecione um modelo desejado para abrir o Microsoft word onde preencherá as informações da carta de administração;

OBS: Caso selecione a opção ‘Carta de Responsabilidade da Administração’, o sistema emitirá uma carta exemplo utilizando as informações cadastrais da empresa no Domínio Contábil, basta alterar o que é necessário e salvar para incluir.

1.9 – Na guia IMPORTAR, poderá selecionar um arquivo externo para importar e anexar como a carta de responsabilidade da administração;
1.10 – Clique no botão [OK] para finalizar (abrir o arquivo word, preencher as informações e salvar);
1.11 – Clique no botão [OK] para salvar as informações dos outros dados;
1.12 – Clique no botão [OK] para gerar o arquivo.

2 – No PVA, importe o arquivo e avalie o resultado no registro J800.