Erro Registro I200 do SPED ECD: ‘Soma das partidas do lançamento, a crédito, diferente do valor informado no registro Lançamento Contábil.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esse erro pode acontecer junto com uma diferença de ativo e passivo. Veja abaixo as causas e soluções.

• Causa 1
Este erro geralmente ocorre, quando existem lançamentos contábeis com diferença entre débito e crédito no período.

• Solução 1
1 - No validador, clique no item grifado do erro para identificar qual lançamento está apresentando a divergência, conforme o exemplo:

OBS: O campo ‘Número do lançamento contábil’ representa o campo 'Lote' dentro do sistema.

2 - No Domínio Contábil, acesse o menu Utilitários > Consulta lotes com diferença de débito e crédito;
3 - Preencha o filtro e clique em Listar;
4 - No quadro Lançamentos, deverão ser listados todos os lançamentos com diferença entre ‘Débito x Crédito’;

OBS: Verifique se o número do lançamento indicado no erro é demonstrado.

5 - Selecione os lançamentos com inconsistência e clique no botão [Editar] para abrir a tela do lançamento em modo de edição;
6 - Realize as alterações necessárias e clique no botão [Gravar].
7 - Gere o arquivo novamente e avalie o resultado.

OBS: Este procedimento deverá ser realizado para todos os lançamentos com inconsistência.

• Causa 2
Este erro também poderá ocorrer quando a empresa estiver configurada como contabilidade por Centro de Custos ou possui SCP e existem diferenças nos lançamentos.

• Solução 2
1 - No erro do registro I200 será gerado o lote com inconsistência, conforme o exemplo indicado anteriormente;
2 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos e acesse o lote com erro;
3 - Ajuste a diferença entre a guia Geral e Centro de Custos/SCP do lançamento, conforme o exemplo a seguir.

OBS: Caso sejam alteradas contas de resultado, o zeramento deverá ser realizado novamente.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Sugestões Relacionadas