Erro Registro I155 no SPED ECD: ‘Registro obrigatório não encontrado'.

Este erro ocorre ao importar o arquivo do SPED ECD em seu validador, podendo ser ocasionado pelos seguintes motivos:

1 - Quando a empresa iniciou as atividades durante o ano e foi gerado o arquivo para o período inteiro

• Causa
Este erro ocorre, quando a empresa teve sua abertura durante o curso do exercício contábil (exemplo: 01/05/20xx) e o arquivo foi gerado para o período inteiro do ano, de 01/01/20xx a 31/12/20xx.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED contábil;
2 - Informe o período de escrituração da empresa, com a data da sua abertura até o final do período, ou seja 01/05/20xx a 31/12/20xx;
3 - Clique no botão [Outros Dados...], na guia Geral, no campo Indicador de início de período, selecione a opção ‘1-Abertura’;

4 - Clique no botão [OK] para salvar e no botão [OK] para gerar o arquivo.

OBS: Para mais informações sobre o preenchimento do botão [Outros Dados...], acesse as Soluções Relacionadas.

2 - Quando existe a obrigatoriedade de envio do SPED contábil devido ao desenquadramento do Simples nacional

• Causa
O erro ocorre quando a empresa foi desenquadrada do Simples Nacional durante o curso do exercício e foi selecionada uma opção diferente de 'Inicio da obrigatoriedade da entrega da ECD no curso do ano calendário' no campo Indicador de início de período dentro do botão [Outros Dados...].

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED contábil;
2 - Informe o período de escrituração da empresa, com a data do início da obrigatoriedade até 31/12/20xx;
3 - Clique no botão [Outros Dados...], na guia Geral, no campo Indicador de início de período, selecione a opção ‘3-Inicio da obrigatoriedade da entrega da ECD no curso do ano calendário;

4 - Clique no botão [OK] para salvar e no botão [OK] para gerar o arquivo.

3- Quando a empresa realmente esteve sem movimento no período

• Causa
Este erro ocorre quando não há lançamentos durante o ano ou quando há meses sem lançamentos antes do primeiro mês com movimento registrado.

Exemplo: Imagine uma empresa que iniciou suas atividades em 01/01/20xx, porém só registrou lançamentos no sistema a partir de 01/04/20xx. Isso significa não haver lançamentos registrados nos meses de janeiro a março daquele ano.

• Solução
1 - Verifique os meses que não possuem lançamentos contábeis e acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Realize os lançamentos contábeis de todo o período desde o início da obrigatoriedadepoderá fazer um lançamento débito x crédito de valor '0,01' apenas para gerar sem erro no período.
3 - Após, realize a geração de um novo arquivo do SPED ECD e valide-o no PVA;