Como preencher os Outros Dados do SPED ECD?

Veja como preencher o botão Outros Dados do SPED Contábil.

Preparamos também um vídeo sobre o preenchimento do botão Outros Dados. Para visualizar, clique aqui.

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil, no quadro Período preencha a competência do arquivo e clique no botão Outros Dados.

1 - Preencha as definições gerais do arquivo, como se houve ‘[x] Indicador de situação especial’ caso tenha ocorrido Cisão, Fusão, Incorporação ou Extinção no período;
2 - No campo Indicador de inicio de período, deve indicar a situação da empresa no primeiro dia de entrega do informativo;

Obs I: Este campo influência na validação da ECD Recuperada, conforme a opção selecionada não terá necessidade de recuperação.
Obs II: Assinale ‘0 - Normal (Início no primeiro dia do ano) quando estiver transmitindo a declaração de uma empresa obrigada ao SPED, desde o primeiro dia do ano-calendário (01/01/20XX). Para empresas que houve alteração de sistema ou contador, cujo poderá gerar o arquivo fracionado, também deverá deixar selecionado a opção '0 - Normal'.

3 - No campo Indicador de existência de NIRE, coloque se a empresa tem inscrição na junta comercial;

Caso opte por ‘Sim’, a inscrição da junta comercial (NIRE) deve estar preenchido no cadastro da empresa, campo ‘Inscrição Junta Comercial’.

4 - No campo Finalidade da escrituração, selecione a opção ‘0 - Original’ para primeira entrega do informativo ou ‘1 - Substituta’ para retificar informações já encaminhadas;

OBS: Ao selecionar Substituta, deve informar o campo Motivo da substituição e o campo Hash da escrituração substuída.

5 - No campo Indicador de empresa de grande porte. Indique se a empresa está obrigada a auditoria independente, se a empresa for, deve informar o auditor independente na guia ‘Dados’;
6 - No campo Data do arquivamento dos atos constituitivos, informe a data da constituição da empresa (data do NIRE ou Abertura da empresa);

Obs: será gerado no campo 09 do registro 'I030 - Termo de Abertura'.

7 - No campo DATA DE ENCERRAMENTO DO EXERCÍCIO SOCIAL, coloque a data final do arquivo que está gerando o informativo, gerando no campo 12 do registro I030;
8 - Por fim, destacamos as opções assinaláveis da guia para selecionar conforme a sua necessidade:

• ‘[x] Informar data de arquivamento do ato de conversão da sociedade simples em sociedade empresária’: quando houver alteração de tipo de sociedade simples para empresária, deve selecionar e informar a data do arquivamento pela Junta Comercial;
  • ‘[x] Gerar somente contas com movimento’: ao marcar esta opção será desconsiderado as contas contábeis que não houve movimentação e que não tem saldo no período de geração do arquivo;
  • ‘[x] Gera lançamentos por centro de custo’: para gerar o registro I100 com os dados dos centros de custos e o registro I155 com o saldo dos centros de custos;
OBS: O registro ‘I100’ será gerado se nos Parâmetros estiver selecionado a opção '[x] Contabilidade por centro de custo' e o registro I155 será gerado desde que possua valores informados na guia Centro de Custo do lançamento contábil.

• ‘[x] Não gerar o registro I051 com o Plano de Contas Referencial’: com esta opção selecionada, permite gerar o arquivo sem o vinculo das contas referenciais ao informativo (sem obrigatoriedade do registro I051);
OBS: Quando esta opção estiver desmarcada, deve informar o plano referencial utilizado pela empresa no campo ‘Plano de Contas Referencial’ (utilizar o mesmo dos parâmetros).

Importante!
Para empresas que necessitam do envio do SPED ECF, a mesma tem como base o plano referencial, por isso a opção acima mencionada deve estar desmarcada e ser avaliada o vínculo com o Plano de Contas Referencial no SPED ECD antes do envio.

• ‘[x] Não gerar no registro 0020 as empresas com situação inativa’: quando houver matriz e filiais, sendo um dos estabelecimentos como ‘Inativo’, com esta opção marcada não será gerado um registro 0020 (Escrituração descentralizada) para a mesma;
OBS: Esta opção estará habilitada quando houver mais de um estabelecimento cadastrado no sistema com a mesma raiz CNPJ (8 primeiros digítos), e, não estiver selecionado nos parâmetros ‘[x] Centralizar a Contabilidade entre Matriz e Filiais’.

9 - No campo Gera as contas contábeis por, poderá optar por como será gerado o código de aglutinação. Avalie as opções:

• ‘Classificação’: para gerar o código de aglutinação pela classificação da conta contábil com os pontos;
  • ‘Classificação sem pontos’: para gerar o código de aglutinação pela classificação da conta contábil sem os pontos;
  • ‘Código’: gera o código de aglutinação pelo código de cadastro da conta contábil.

Importante!
A opção selecionada no campo Gera as contas contábeis por, será o identificador das contas contábeis no SPED Contábil. Dessa forma é importante que se tenha uma concordância nessa informação entre os anos, ou seja, não é recomendável que se emita o SPED Contábil com o plano sendo identificado por Código em um ano, e no ano seguinte por Classificação, ou vice-versa. Se essa concordância entre os anos não for seguida, serão apresentados diversos erros de saldo das contas, logo após a recuperação do SPED Contábil do ano anterior. Caso estiver gerando pela primeira vez no Domínio Contábil (situação de troca de escritório, ou troca de sistema), é importante confirmar como foi gerado o plano de contas no SPED Contábil do ano anterior, para que seja seguido a mesma forma de emissão do plano de contas no ano atual.

1 - No quadro Livro, campo Número do Livro, informe o número do livro digital que deseja transmitir. Deve seguir a sequência dos números;

OBS: Repetir a numeração de outro livro digital transmitido ocasiona erro na transmissão do informativo;
OBS: Independente se o livro foi entregue de forma digital ou física no período anterior, deve seguir a ordem numérica.

2 - No quadro Auditoria independente, quando na guia Geral configurar que a empresa sofre auditoria independente, deve clicar no botão Incluir deste quadro e preencher os dados da auditoria;
3 - No quadro Signatários adicionais, poderá incluir outros signatários que não estejam cadastrados no sistema para gerar na ECD;

OBS:  Quando entrega de ECD substituta, deve incluir o contador responsável pela substituição com qualificação ‘910’ e se houver auditor independente, se houver atividades auditadas sendo substituídas, com qualificação ‘920’.

1 - Na subguia Gerar, deve configurar para gerar o ‘[x] Balanço Patrimonial’ (registro J100) e ‘[x] Demonstrativo do Resultado do Exercício (DRE)’ (registro J150) e conforme a sua obrigatoriedade, selecione se deseja gerar a ‘[x] DLPA’ ou ‘[x] DMPL’ no registro J210;

Deve selecionar ‘[x] Balanço Patrimonial’ e/ou ‘[x] Demonstrativo do Resultado do Exercício (DRE)’ para que possa habilitar para preenchimento o restante das declarações.

Importante!
A partir do leiaute 8 do SPED Contábil, obrigatório gerar o registro J100 e J150.

2 - No campo Grau máximo, preencha qual o maior grau das contas contábeis que devem ser gerados na ECD para o Balanço Patrimonial; Observando que o grau mínimo exigido pela receita, é o grau 4;

Deve observar que o grau mínimo exigido pela Receita, é o grau 4 das contas. O campo vai ser habilitado ao selecionar a opção ‘[x] Balanço Patrimonial’.

3 - Na guia Arquivos RTF, selecione quais informações devem ser geradas em formato RTF junto com o SPED Contábil, conforme cada opção selecionada, deve clicar no botão ‘[...] Reticências’ de cada linha para configurar cada demonstrativo individualmente ou incluir os arquivos, esta guia vai gerar o registro J800.

Quando ECD substituta, deve incluir o arquivo RTF com o termo de verificação para substituição da ECD no último campo da janela (habilitado para ECD substituta), gerando o registro J801.

OBS: As opções desta subguia serão habilitadas após selecionar uma das opções do tópico 4.1 e conforme os demonstrativos assinalados nos parâmetros da empresa. Essas informações serão geradas no 'Registro J800: Outras Informações' da ECD, sendo que não há validação nesse registro. Exceto, o TERMO DE VERIFICAÇÃO PARA SUBSTITUIÇÃO DA ECD que será gerado no registro J801. O campo será habilitado quando selecionado ‘1 – Substituta’ no tópico 2.4 desta solução, devendo anexar o arquivo em formato RTF.

Nesta guia temos algumas opções que são importantes para evitar erros no J150:

1 - Faça análise das seguintes opções:

• ‘[x] Gerar os registros anuais quando houver mais de um zeramento no período de geração do arquivo’: assinale esta opção somente quando houver mais de um zeramento no período, será gerado os registros J005 (Demonstrações Contábeis), J100 (Balanço Patrimonial), J150 (DRE) e J200/J210 (DLPA ou DMPL), para cada zeramento realizado e um registro com os valores consolidados;

Exemplo:
Empresa com zeramento trimestrais, será gerado o registro J005 para cada trimestre e um registro J005 anual:
|J005|01012019|31032019|1||
|J005|01042019|30062019|1||
|J005|01072019|30092019|1||
|J005|01102019|31122019|1||
|J005|01012019|31122019|1||

• ‘[x] Considerar o saldo anterior lançado no próprio exercício para o Balanço e DRE (J100 e J150)’: utilize quando estiver gerando o informativo com a data inicial posterior à 01/01/20xx e deseja levar em consideração os saldos anteriores da competência;
  • ‘[x] Não gerar as contas contábeis com saldo inicial e atual zero no Balanço Patrimonial’: selecionando esta opção, não será gerado as contas contábeis no informativo em que o saldo inicial e final é 0,00 (zero);
  • ‘[x] Gerar as demonstrações contábeis para os trimestres sem movimento quando houver zeramento trimestral’: sem esta opção marcada, o sistema não gera um J005 para o período sem movimento, ao selecionar ela, o sistema passa a gerar um J005 para o trimestre sem movimento;
  • ‘[x] Informar período do saldo anterior para o Balanço e DRE (J100 e J150)’: ao selecionar esta opção, deve informar o período em que o sistema vai buscar o saldo inicial para as contas do J100 e J150;
OBS: Esta opção é importante para corrigir o erro do J150 referente a diferença de saldos entre o arquivo atual e a ECD recuperada.

OBS: Esta guia será habilitada para as empresas que estiverem gerando o livro tipo ‘R – Livro Diário com escrituração resumida’ ou ‘B – Livro Balancetes Diários e Balanços’.

1 - Clique no botão Incluir para informar os livros auxiliares que serão gerados na escrituração;
2 - Preencha o Nome, Número (do livro), Tipo (de escrituração) e o Código HASH do livro associado na escrituração auxiliar.

OBS: Código HASH habilita para o Tipo de entrega ‘Digital (Informado no SPED)’.

OBS: Esta guia é habilitada para empresas que possuem vinculo com SCP, onde foi configurado no cadastro da SCP para gerar o SPED Contábil com o ‘[x] Livro Diário Auxiliar’ e na tela de geração da ECD, foi marcado para configurar os outros dados da SCP (Botão SCP).

1 - No campo Número do Livro, coloque o número do livro auxiliar transmitido e no campo Nome a descrição do livro;
2 - No campo Tipo, selecione o que se enquadra com a situação e no quadro Contas que recebem lançamentos globais, clique no botão Incluir para preencher as contas contábeis conforme as operações realizadas na empresa em conjunto com a SCP.

Esta guia deve ser informada pelas empresas que alteraram o seu plano de contas em comparação com o ano anterior. Pois, no informativo será recuperado a ECD anterior e será feito a validação dos saldos finais x iniciais de cada conta contábil.

Se o arquivo anterior foi gerado pela classificação e o atual pelo código, também será necessário o I157 para evitar erros no informativo.

1 - No quadro Opção, selecione a opção que demonstre a Forma que as contas foram geradas no período anterior (Classificação contábil ou Código da conta);
2 - No quadro Contas que tiveram o código ou classificação alteradas em relação ao plano de contas anterior, clique no botão Incluir e informe todas as contas contábeis que sofreram alteração;

3 - No campo Código ou Classificação, deve preencher a conta contábil que está utilizando agora e depois clicar no botão ‘[...] Conta anterior’ para preencher a conta que era utilizada antes;
4 - No quadro Dados, será apresentado os dados e saldo da conta atual e no quadro Contas anteriores, deve Incluir cada conta contábil que foi alterada com a mesma característica, depois clique no botão OK para salvar;

Importante:
Se gerou o arquivo por centro de custo no período anterior, deve informar uma linha com seu respectivo saldo para cada centro de custo. Outra questão, os saldos devem fechar com o que tem na contabilidade atual.

Realize este procedimento para cada conta que sofreu alteração.

5 - Clique no botão OK para salvar os outros dados e em OK para gerar o arquivo.