SC - Como configurar o TTD 409, 410 e 411 por produto?

Avalie como configurar o cálculo do Tratamento Tributário Diferenciado por produto, para Empresas do Comércio Exterior, conforme Art. 246º do Anexo 2 do RICMS SC.

Nesta solução, será demonstrado a apuração do crédito por meio da movimentação do produto, onde é indicado para as empresas que possuem diversos produtos, com tributação diferente entre eles.

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, verifique se possui o imposto ‘1 - ICMS’ informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência], e informe;
3 - Na guia Geral > Estadual > Incentivos > Geral, selecione a opção ‘[x] Possui Tratamento Tributário Diferenciado - TTD 409, 410 ou 411’ e a opção '[x] Realizar o cálculo do TTD 409, 410 ou 411 agrupando por tributação efetiva';

OBS: A opção 'Aplicar a alíquota efetiva sobre a base de cálculo integral do ICMS quando possuir redução' também irá interferir no cálculo do TTD 409, 410 e 411. Quando marcado essa opção, e nas notas fiscais de venda o ICMS possuir redução de base de cálculo, o sistema vai considerar o valor cheio para o cálculo do crédito presumido, e não o valor do ICMS com redução. Sugerimos consultar a sua consultoria tributária a respeito dessa opção. Caso você não tenha redução de base de cálculo nas notas fiscais de venda, essa opção não irá interferir em nada no cálculo.

4 - Clique no botão '[...] Reticências', para configurar os percentuais de alíquota efetiva e também do crédito presumido;
5 - No campo Tipo de operação, informe a opção 'Crédito presumido';
6 - No campo TTD, informe uma descrição conforme desejar;
7 - No quadro Percentual de crédito, clique no botão [Incluir], para colocar as considerações do percentual de crédito presumido que será aplicado nas suas operações;

8 - Clique no botão [Gravar], para gravar as informações da tabela de incentivos;
9 - No campo Forma de cálculo, selecione a opção ‘Calcular por produto’;
10 - Clique no botão [Gravar] para gravar os parâmetros.

Caso tenha dúvidas sobre como preencher as informações da janela 'Tabela de incentivos dos TTD 409, 410 ou 411 - Importação', clique aqui!

1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre;
3 - Na guia Impostos, verifique se você possui o imposto ‘1 - ICMS’ informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência], e inclua o imposto;
4 - Na guia Estadual > Estadual I, selecione a opção ‘[x] Operação subsequente com mercadorias alcançadas pelos TTDS 409, 410 ou 411’ e no campo ao lado, selecione a opção 'Conforme cadastro produto':
5 - No campo Tributação efetiva, poderá selecionar para utilizar a tabela de tributação conforme definido nos parâmetros da empresa ou informar uma tabela específica para o acumulador;

OBS: Ao optar por ‘Informar’, deve clicar no botão ‘[...] Reticências’ e preencher os dados para apurar o percentual de crédito.

6 - Clique no botão [Gravar] para gravar o acumulador.

1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos;
2 - Localize ou crie um novo produto para operação;
3 - Na guia Impostos > ICMS > Estadual, selecione o quadro ‘[x] Gerar Crédito Presumido’;
4 - No campo Tipo de Crédito Presumido, selecione a opção ‘Crédito Presumido Tratamento Tributário Diferenciado – TTD 409, 410 ou 411’;
5 - No campo Tipo do produto, informe o tipo do produto;

6 - Clique no botão [Gravar] para gravar o cadastro do produto.

Para facilitar a configuração dos produtos, é possível fazer uma alteração em lote, com a utilização dos utilitários de alteração de produtos. Caso tenha dúvidas de como fazer uma alteração do cadastro de produtos em lote, acesse as soluções relacionadas.

1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas;
2 - Realize o lançamento com o acumulador cadastrado anteriormente;

Guia Saídas

Guia Estoque

3 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento.

1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração, e realize a apuração do período;
2 - A partir da competência 01/2020, será demonstrada a apuração do crédito presumido em uma sub apuração, conforme abaixo:

Apuração Principal

Sub-apuração

1 - Acesse o menu Movimentos > Outros > DCIP > Créditos do TTD 409, 410 ou 411;
2 - Realize o preenchimento do campo Número, os demais já estarão previamente preenchidos;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Estaduais > DIME, e gere a DIME do período em relatório;
2 - A DIME será gerada conforme abaixo:

Quadro 09

Quadro 14

Quadro 46

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > SPED Fiscal, e emita o arquivo do período;
2 - O arquivo será gerado conforme abaixo, com as sub-apurações no bloco 1900;

Demonstrativo do Cálculo:

Caso não realize a configuração para o cálculo do crédito presumido no sistema, também é possível o lançamento por meio de ajuste, conforme segue:

1 - Acesse o menu Movimentos > Outros > Impostos Lançados > Estadual;
2 - Realize o lançamento com o ajuste configurado e informe a base de cálculo e o valor do imposto;
3 - No campo Percentual Créd. Presu. TTD, informe o percentual do crédito presumido que deve ser aplicado sobre a base de cálculo do ICMS;

4 - Informe o Ajuste do SPED e na guia Complementar no campo Crédito Presumido, informe a opção 'Créditos Presumidos TTD 409, 410 ou 411';

5 - No campo Descrição do Débito, informe '070-Outros débitos' e clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento.