Como configurar o rateio de centro de custos por filiais?

1- PARÂMETROS
1.1– Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.2  – Na guia GERAL, clique em DEFINIÇÕES;
1.3  – No quadro GERAL, no campo USAR COMO, selecione a opção ‘Contabilidade Fiscal’, em seguida selecione também ‘[x] Contabilidade por centro de custo’;

1.4  – Ainda na guia GERAL, clique em OPÇÕES;
1.5  – No quadro MATRIZ/FILIAIS, selecione a opção ‘[x] Rateio centro de custos por filiais’;

OBS: Esta opção deve ser selecionada somente na empresa ‘Matriz’.

1.6  – Clique no botão [Gravar] para concluir;

2 – DEPARTAMENTO
2.1 - Acesse o menu ARQUIVOS, clique em DEPARTAMENTOS;
Caso não possua um departamento cadastrado, clique em [OK] e realize o cadastro do mesmo. Caso sim, clique no botão [Novo].
2.2 – O campo CÓDIGO, será informado automaticamente pelo sistema. Se necessário, poderá ser alterado.
2.3 – No campo DESCRIÇÃO, informe a descrição desejada;
2.4- Clique no botão [Gravar];

3– CENTROS DE CUSTOS
3.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em CENTROS DE CUSTO;
Caso não possua um centro de custo cadastrado, clique em [OK] e realize o cadastro do mesmo. Caso sim, clique no botão [Novo].
3.2 - O campo CÓDIGO, será informado automaticamente pelo sistema. Se necessário, poderá ser alterado;
3.3 – No campo DATA CADASTRO, informe a data de cadastro para o centro de custo;
3.4 – No campo DESCRIÇÃO, informe a descrição correspondente;
3.5 – No campo DEPARTAMENTO, informe o departamento relacionado a este centro de custo, conforme criado no item 2;
3.6 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

4 – CONTAS CONTÁBEIS
4.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em CONTAS CONTÁBEIS;
4.2 – Localize a conta contábil que desejar, e clique no botão [Rateio];
4.3 – No campo EMPRESA, selecione a filial correspondente;
4.4 – Clique no botão [Incluir] para inserir cada centro de custo que será utilizado no rateio;
4.5 – Na coluna CÓDIGO, informe o código do centro de custo;
4.6 – Na coluna %RATEIO, informe o percentual a ser rateado para cada centro de custo;
4.7 – Selecione a opção ‘[x] Sempre mostrar o lançamento por centro de custo’, para que no momento dos lançamentos contábeis, sete automaticamente a guia CENTRO DE CUSTO;

OBS: Esta opção somente estará habilitada quando a opção ‘[x] Permite rateio por centro de custo’ estiver selecionada.

4.8 – Clique no botão [OK] para concluir.
Esta mesma configuração será feita para a conta contábil ‘9 – Caixa Econômica Federal’.

5 – LANÇAMENTOS
5.1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LANÇAMENTOS;
5.2 – Realize o lançamento com as contas configuradas conforme acima;
5.3 – No campo FILIAL, informe o número da filial correspondente;

5.4 – Clique na guia CENTRO DE CUSTO;
5.4.1 – No quadro LANÇAMENTOS CONTÁBEIS, o sistema irá trazer automaticamente o lançamento contábil;
5.4.2 – O quadro LANÇAMENTO DE CENTROS DE CUSTOS, deverá ser preenchido manualmente de acordo com a configuração da conta (Ver item 4.7);
5.4.3 - Para isto, clique no botão [Incluir] para incluir os centros de custos cadastrados de acordo com as contas débito e crédito;

5.4.4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

6 – FILIAL ATIVA
6.1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em FILIAL ATIVA;
6.2 – Selecione uma empresa para emitir os relatórios;
Para este exemplo, será selecionada a empresa ‘131 – Filial Rateio Centro’.
Observe que as configurações de rateio das contas contábeis foram realizadas nela (ver item 4.7).
Caso queira emitir o relatório de todas as empresas, clique em [Consolidado].
6.3 – Clique no botão [OK].

7 - RELATÓRIOS
7.1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, opção CENTROS DE CUSTOS, e clique em uma das três opções conforme desejar;

OBS: Os relatórios sempre deverão ser emitidos pela empresa Matriz.

Para este exemplo será demonstrada a opção RATEIO DE LANÇAMENTOS.
7.2 – No quadro RELACIONAMENTO, selecione a opção ‘[x] Contábil x Centro de Custo’, para que seja demonstrado no relatório em forma de balancete as contas e os centros de custos para qual foram rateados;
7.3 – Ou ‘[x] Centro de Custo x Contábil’, para que seja demonstrado no relatório os centros de custos com suas respectivas contas vinculadas;
Para este exemplo será demonstrado o relacionamento de item 7.2.
7.4 – Nos campos DATA INICIAL e FINAL, informe o período correspondente;
7.5 – Selecione a opção ‘[x] Desconsiderar zeramento’, caso deseja que o sistema emita o relatório desconsiderando os lançamentos de zeramento das contas de resultados. Desta forma, mesmo depois de ter os saldos das contas de resultados zerados, você ainda pode emitir o balanço com os saldos das contas;
7.6 – Selecione a opção ‘[x] Emitir data de emissão/hora’, se você deseja que seja impresso no relatório a data e hora de emissão;
7.7 – Clique no botão [Centros de Custos];
7.7.1 – Selecione o departamento e os centros de custos conforme necessidade;
7.7.2 – Clique no botão [OK];

7.8 – Clique novamente no botão [OK] para emitir.

Observe que os centros de custos foram demonstrados de acordo com suas configurações nas contas contábeis (ver item 4.7), e que foi emitido o relatório selecionando a filial (ver item 6.3).