Como informar e quais as considerações do sistema para o código CEST no cadastro do produto?

Nesta solução veremos como informar e considerar o código CEST no cadastro de Produtos.

Cadastro de Produtos
1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos, localize o produto desejado ou clique no botão [Novo] para incluir um novo cadastro;
2 - No campo Código NCM, informe o código NCM conforme necessidade;
3 - Ao informar o código NCM será setado automaticamente no campo Código CEST o código correspondente de acordo com a tabela de Convênio;

4 - Caso na tabela possuir o mesmo código NCM/SH para mais de um código CEST diferente, será aberto uma janela demonstrando todos os códigos que são iguais para que o usuário selecione a opção a ser gerada no campo Código CEST.

5 - Para informar o código CEST manualmente no campo Código CEST, informe o código correspondente conforme necessidade;

OBS: Ao gravar o cadastro do produto onde os campos Código NCM e Código CEST estejam preenchidos, será verificado na tabela de códigos CEST se o código informado é compatível com o NCM do produto. Caso não seja compatível, o sistema vai emitir a seguinte mensagem: “O número do código CEST informado não é compatível com o NCM do produto”.

6 - Avalie as demais informações dos Produtos e clique no botão [Gravar] para concluir;

• Exemplo 1
 Quando o campo Código NCM estiver preenchido com um código de NCM existente na coluna NCM/SH da tabela de códigos CEST, será informado no campo Código CEST o código CEST correspondente ao NCM informado.

1 - Na tabela de códigos CEST temos os seguintes dados:

2 - Se no campo Código NCM do cadastro do produto possuir informado o código "8414-10-00", no campo Código CEST será informado o código "01.033.00".

3 - Ou seja, na tabela de códigos CEST foi encontrado o NCM que tem os números idênticos ao do NCM informado no cadastro do produto (código mais restritivo = 8 dígitos), e este código é único na tabela (não existe o mesmo código de oito dígitos em outro item da tabela), então o código CEST correspondente a este NCM será setado no cadastro do produto.

• Exemplo 2
 Caso na tabela possuir o mesmo código NCM/SH para códigos CEST diferentes, será aberto uma tela demonstrando todos os códigos que são iguais para que o usuário selecione a opção a ser gerada no campo "Código CEST".

1 – Na tabela de códigos CEST temos os seguintes dados:

2 - Se no campo Código NCM for informado o código "2208-90-00", ao passar para o campo CÓDIGO CEST será aberto a tela abaixo para que seja selecionado o código a ser setado no campo:

3 - Neste caso foi encontrado o mesmo código de oito dígitos em vários itens da tabela, então não será possível setar a informação de forma automática, abrirá a tabela filtrando somente os códigos de NCM que possuem essa situação para ser selecionado manualmente pelo usuário.

• Exemplo 3
 Para buscar o vínculo entre o NCM e o código CEST da tabela de códigos CEST, deverá ser verificado primeiramente se o NCM completo existe na tabela, ou seja, se o NCM de 8 dígitos informado no cadastro dos produtos existe na tabela (código mais restritivo = 8 dígitos). Isso porque na tabela existem vários NCM que são incompletos (pai) e valem para todos os NCM do grupo.

1- Na tabela de códigos CEST temos os seguintes dados:

2 - Como pode ser verificado, existe códigos CEST para o NCM 2202-90-00 e outros códigos diferentes para o NCM 2202, que é do mesmo grupo, porém incompleto.
3 - Neste caso o sistema efetuará a busca, caso o NCM seja informado manualmente, de acordo com o código sendo que não será possível setar a informação de forma automática pois são vários produtos com o NCM em questão, abrirá a tabela filtrando somente os códigos de NCM que possuem essa situação para ser selecionado manualmente pelo usuário.

• Exemplo 4
 Caso na tabela possuir somente o NCM incompleto (pai), e não existir o NCM completo de 8 dígitos informado no cadastro do produto, para todos os NCM do grupo (filhos) deverá informar o código CEST deste NCM incompleto.

1 - Na tabela de códigos CEST temos os seguintes dados:

2 - Na tabela de códigos NCM do sistema temos os seguintes dados:
3 - Se no campo Código NCM do cadastro do produto, possuir informado qualquer um dos códigos NCM do grupo "2523", por exemplo o NCM "2523-10-00", no campo Código CEST será informado o código "05.001.00".

• Exemplo 5
 No caso de na tabela possuir definido na coluna NCM somente o capítulo, e não existir o NCM completo de 8 dígitos informado no cadastro do produto, para todos os NCM do grupo(filhos) deverá informar o código CEST deste capítulo.

1 - Na tabela de códigos CEST temos os seguintes dados:

2 - Se no campo Código NCM do cadastro do produto possuir informado qualquer um dos códigos NCM dos capítulos "61", "62" e "64", por exemplo o NCM "6201.99.00", no campo CÓDIGO CEST será setado o código "28.038.00".