Como contabilizar uma nota fiscal de serviço prestado com retenção de ISS?

Veja como configurar a contabilização de uma nota fiscal de serviço prestado com ISS Retido.

Nessa solução vamos apenas mostrar a configuração para a integração contábil. Caso precise saber como configurar o sistema para o lançamento da nota fiscal de serviço prestado com retenção de ISS, clique aqui.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Contabilidade, marque a opção '[X] Gera lançamentos contábeis';

3 - Na guia Geral > Contabilidade > Opções, marque a opção '[X] Gerar lançamentos na conta cliente/fornecedor para parcelas pagas a vista';

OBS: A marcação dessa opção é importante para que mesmo que o pagamento seja a vista, o valor passe pela conta contábil do Fornecedor.

4 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

Cadastro do Imposto 3-ISS
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o cadastro do imposto '3-ISS';
3 - Na guia Contabilidade, marque a opção '[X] Gera lançamentos contábeis por nota', e;
4 - No quadro Imposto a recolher, preencha conforme abaixo:

• Conta: Informe a conta de ISS a Recolher do Passivo. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Histórico: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;
  • Imposto Vendas: Informe a conta de Despesa/Redutora de Receita do ISS, essa será uma conta de resultado. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;

5 - Preencha também o quadro Valor a compensar com o histórico da operação, Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do imposto.

Cadastro do Imposto 18-ISS Retido
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o cadastro do imposto '18-ISS Retido';
3 - Na guia Contabilidade, marque a opção '[X] Gera lançamentos contábeis por nota', e;
4 - No quadro Imposto a recuperar, preencha conforme abaixo:

• Conta: Informe a conta contábil de ISS Retido a Recuperar. Essa será uma conta de ativo onde ficará contabilizado o direito de recuperação do ISS que foi retido e recolhido pelo tomador. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Histórico: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

Importante!
A opção '[ ] Não realizar lançamentos de ISS retido x ISS devido' somente deve ser marcada se você desejar contabilizar o ISS Retido diretamente para o resultado, sem passar antes pelo Ativo e Passivo. Indicamos que essa opção não seja marcada, para que o sistema possa primeiro contabilizar o ISS Devido no Passivo, e depois possa compensar com o ISS Retido do Ativo.

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro de imposto.

Cadastro de Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Localize o acumulador que você utiliza para essa opção;
3 - Na guia Contabilidade > Opções, marque a opção '[X] Mostrar sempre a contabilização no lançamento';

4 - Na guia Contabilidade > Notas, quadro Lançamento das notas, preencha conforme abaixo:

• Conta débito: Não é necessário preencher, pois a conta de contrapartida será a conta do Cliente;
  • Conta crédito: Informe a conta contábil de Receita de Prestação de Serviço. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Histórico: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

5 - Na guia Contabilidade > Parcelas, quadro Baixa das parcelas, preencha conforme abaixo:

• Conta pagto/recebto: Informe a conta contábil de Caixa ou Banco que será realizado o recebimento do serviço. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Histórico pagto/recbto: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro de acumulador.

Lançamento da Nota Fiscal e Contabilização
1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas ou Movimentos > Serviços;
2 - Faça o lançamento da NF de serviço prestado, utilizando o acumulador configurado anteriormente;
3 - Veja que na guia Contabilidade da nota fiscal, será gerado os lançamentos contábeis conforme abaixo:

4 - A contabilização foi realizada conforme abaixo:

Os demais históricos são considerados conforme os quadros Imposto a Recolher e Imposto a Recuperar do Imposto '03-ISS'.

OBS: Os lançamentos destacados em vermelho acima somente foram gerados porque na guia parcelas dessa NF foi lançado apenas uma parcela paga no mesmo dia da NF, ou seja, foi uma nota fiscal de serviço prestado com recebimento a vista. Por esse motivo a baixa da parcela já é gerado a contabilização na própria NF.

Importante!
Caso no cadastro do imposto '18-ISS Retido', na guia Contabilidade > Geral for marcado a opção '[X] Não realizar lançamentos de ISS retido x ISS devido', então a contabilização vai ficar conforme abaixo, indo direto para o resultado, sem passar pelo Ativo e Passivo: