Como incluir o ICMS Substituição Tributária na base de crédito do PIS e COFINS?

Veja nessa solução como somar o valor do ICMS Substituição tributária ao valor da Base de Cálculo de PIS e COFINS sobre as notas de Entradas.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos e verifique se você possui os impostos ‘1-ICMS’, ‘17-PIS Não Cumulativo’, e ‘19-COFINS Não Cumulativo’ informados;

3 - Na guia Geral > Federal > PIS/COFINS > Opções e selecione a opção ‘[x] Somar o valor do ICMS Sub. Trib. das entradas na base de cálculo do PIS e da COFINS’;

Importante!
A opção ‘Somar o valor do ICMS Sub. Trib. das entradas na base de cálculo do PIS e da COFINS’, somente ficará habilitada quando nos parâmetros da empresa estiver informado o imposto ‘1-ICMS’ e/ou ‘9-SUBTRI’ juntamente com os impostos ‘17-PIS não cumulativo’, ‘19- COFINS não cumulativo’, ‘106-PISN/SCP’, ‘107-COFN/SCP’, ‘140-PIS Não Cumulativo CR’ e/ou ‘141-COFINS Não Cumulativa CR’.

4 - Após clique na guia Apuração e configure a empresa para calcular PIS e COFINS conforme EFD Contribuições;

OBS: Para esse exemplo, será configurada uma empresa do Regime Lucro Real. Caso tenha dúvidas sobre como configurar uma empresa do Lucro Real, veja o tópico de Soluções Relacionadas.

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Acumuladores
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e verifique se você já possui um acumulador para operação;
2 - Na guia Impostos verifique se você possui os impostos ‘1-ICMS’, ‘17-PIS Não Cumulativo’, e ‘19-COFINS Não Cumulativo’ informados;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamentos
1 - Acesso o menu Movimentos > Entradas e realize o lançamento com o acumulador configurado;

Na imagem abaixo é possível avaliar os valores indicados no campo ICMS ST (R$ 200,00) e que está sendo apresentado na linha do ICMS, onde esse valor será somado a base de cálculo de PIS e COFINS;

Na guia Estoque, realizamos o preenchimento com um produto que já tínhamos cadastrado, no grupo 'ICMS Subst, Tributária' foi calculado o valor de R$ 200,00, observado as grupos 'PIS' e 'COFINS', é possível avaliar que a Base de Cálculo já apresenta o acréscimo da Substituição Tributária;

O sistema realiza o seguinte cálculo para a Base de Cálculo do PIS e da COFINS:

2 - Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período.

Demonstrativo EFD PIS e COFINS
1 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > Demonstrativos EFD PIS e COFINS;
2 - Informe o período em questão, e demais campos conforme necessidade e clique no botão [OK] para gerar o relatório.