Como apurar IRPJ e CSLL sobre os juros e multas obtidos?

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE, e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos '6 – Contribuição Social (CSOC)' e '7 – IRPJ-LP' estão informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

3 – Na guia GERAL, FEDERAL, subguia IRPJ/CSLL, selecione a opção '[x] Considerar juros, multas e outras como receita financeira no cálculo dos impostos CSLL e IRPJ-LP';
4 – E poderá selecionar a opção '[x] Aplicar o percentual de presunção dos impostos CSLL e IRPJ no cálculo da receita financeira' caso necessário;

OBS: A opção 'Considerar juros, multas e outras como receita financeira no cálculo dos impostos CSLL e IRPJ-LP' somente estará habilitada quando os impostos 6-CSOC e 7-IRPJ-LP estiverem informados na guia Impostos, selecione a opção para que o sistema considere no cálculo dos impostos descritos os juros e multas e outras como receita financeira.
A opção 'Aplicar o percentual de presunção dos impostos CSLL e IRPJ no cálculo da receita financeira', somente estará habilitada se selecionar a opção 'Considerar juros, multas e outras como receita financeira no cálculo dos impostos CSLL e IRPJ-LP'.
E esta opção serve para que ao realizar a apuração das multas, juros e outros como receita financeira, o sistema considere o percentual de base de cálculo dos impostos CSLL e IRPJ informados no acumulador utilizado no lançamento.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CONFIGURAÇÃO IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em IMPOSTOS
2 – Localize os impostos '6 – Contribuição Social (CSOC)' e '7 – IRPJ-LP', e realize as configurações.

OBS: Caso tenha dúvidas em como realizar a configuração dos impostos IRPJ e CSLL, verifique o tópico Soluções Relacionadas.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES
2 – Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos '6 – Contribuição Social (CSOC)' e '7 – IRPJ-LP' informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

OBS: Na guia GERAL, no quadro INCIDE SOBRE, selecione as opções de ‘[x] Faturamento’, e ‘[x] Receita Bruta’.

LANÇAMENTO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, e clique em SAÍDAS;
2 – Realize o lançamento com o acumulador configurado anteriormente;

3 – Na guia PARCELAS, informe o NÚMERO DE PARCELAS, e o VENCIMENTO INICIAL, após clique no botão [Gerar Parcelas];

4 – Avalie os dados da parcela gerada, e clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento.

BAIXA DAS PARCELAS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, submenu BAIXAS, e clique em SAÍDAS;
2 – No quadro COMPETÊNCIA, informe o período das baixas que deseja buscar;
3 – No quadro SELEÇÃO, selecione se deseja buscar as parcelas '[x] Somente em aberto', '[x] Todas', ou '[x] Somente baixadas';
4 – Clique no botão [Buscar], selecione a parcela que deseja baixar, e clique no botão [Receber];
5 – No quadro PARCELA, clique no botão [Novo] e preencha os dados referente ao recebimento da parcela;

6 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

APURAÇÃO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, e clique em APURAÇÃO;
2 – Realize a apuração do período, e avalie o valor apurado.

- Cálculo do CSOC: 10.000,00 * 12% = 1.200,00 * 9% = 108,00
- Demais Receitas e Ganhos de Capital: 300,00 (Juros) + 200,00 (Multas) + 0,00 (Outras) = 500,00 * 12% = 60,00 * 9% = 5,40
- Contribuição Social a Recolher: 108,00 + 5,40 = 113,40

- Cálculo do IRPJ-LP: 10.000,00 * 8% = 800,00 * 15% = 120,00
- Demais Receitas e Ganhos de Capital: 300,00 (Juros) + 200,00 (Multa) + 0,00 (Outras) = 500,00 * 8% = 500,00 * 15% = 6,00
- Imposto de Renda a Recolher: 120,00 + 6,00 = 126,00