Como definir e atualizar a tributação no cadastro dos produtos por NCM e CEST?

Nesta solução você verá como realizar a configuração por grupo de produtos, NCM e CEST, definindo a sua tributação. Desta forma, a cada importação e/ou cadastro de novos produtos no sistema, não há a necessidade de editar cada item individualmente, podendo ser gerada as configurações de tributação executando o Utilitários, gerando os dados no cadastro dos itens e otimizando assim a configuração para o cálculo dos tributos.

Parâmetros:
1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione as opções ‘[x] Faz controle de Estoque’ e ‘[x] Definir os dados de impostos no cadastro de produtos conforme NCM/CEST’;

3 – Clique em [Gravar] para concluir a alteração.

Para incluir a Tributação Conforme NCM e CEST:
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em DADOS DE IMPOSTOS POR NCM/CEST;
2 – Informe a data e a descrição para a vigência;
3 – Clique no botão [Incluir] e informe a descrição do grupo de produtos que está sendo configurado;
4 – Você pode incluir todos os grupos de produtos necessários para manutenção da tributação;
5 – Depois clique no botão [...] da coluna IMPOSTOS;
6 – Será aberta a tela de configuração da tributação do grupo de produtos selecionado;

Verifique que esta tela contém as mesmas definições da guia IMPOSTOS do cadastro do produto.

7 – Informe os dados de tributação do grupo de produtos e clique em [Gravar];
8 – Retornando a tela de configuração de dados dos impostos, clique no botão [...] NCM/CEST;
9 – Clique no botão [Incluir] e informe o NCM e o CEST;

10 – Após clique em [OK] e em [Gravar] para salvar as configurações.

Lembrando que você pode incluir várias linhas indicando a tributação para cada combinação de NCM e CEST.

Para realizar a alteração em lote:
1 – Acesse o menu UTILITÁRIOS, clique na opção ATUALIZAR IMPOSTOS NO CADASTRO DE PRODUTOS CONFORME NCM/CEST;
2 – Você poderá definir o filtro dos produtos a serem listados;
3 – Após, clique no botão [Listar] para listar os produtos conforme filtro informado;
4 – Selecione os produtos a serem alterados ou clique no botão [Todos] para selecionar todos os produtos listados;
5 – Selecione se deseja [Criar uma nova vigência] ou [Alterar última vigência];
6 – Se [Criar uma nova vigência] informe a data e a descrição da mesma;
7 – [Alterar última vigência] informe somente a descrição da mesma;
8 – Após clique em [Alterar] ou [Criar] conforme a opção selecionada anteriormente;
9 – Clique no botão [Sim] nas mensagens apresentadas para concluir a alteração realizada.

Em caso de inconsistência, o sistema irá gerar um relatório demonstrando os produtos e qual o motivo da informação ser atualizada incorretamente. Deverão ser realizadas as correções necessárias no cadastro dos produtos, e após executar o utilitários novamente.