Como definir e atualizar a tributação no cadastro dos produtos por NCM e CEST?

Nesta solução você verá como realizar a configuração por grupo de produtos, NCM e CEST, definindo a sua tributação. Desta forma, a cada importação e/ou cadastro de novos produtos no sistema, não há a necessidade de editar cada item individualmente, podendo ser gerada as configurações de tributação executando o Utilitários, gerando os dados no cadastro dos itens e otimizando assim a configuração para o cálculo dos tributos.

Parâmtros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetrso;;
2 - Na guia Personaliza > Opções > Geral, selecione as opções ‘[x] Faz controle de Estoque’ e ‘[x] Definir os dados de impostos no cadastro de produtos conforme NCM/CEST’;

3 - Clique em [Gravar] para concluir a alteração.

Para incluir a tributação conforme NCM e CEST
1 - Acesse o menu Arquivos > Dados de Impostos por NCM/CEST;
2 - Informe a data e a descrição para a vigência;
3 - Clique no botão [Incluir] e informe a descrição do grupo de produtos que está sendo configurado;
4 - Você pode incluir todos os grupos de produtos necessários para manutenção da tributação;
5 - Depois clique no botão [...] da coluna Impostos;
6 - Será aberta a tela de configuração da tributação do grupo de produtos selecionado;

Verifique que esta tela contém as mesmas definições da guia IMPOSTOS do cadastro do produto.

7 - Informe os dados de tributação do grupo de produtos e clique em [Gravar];
8 - Retornando a tela de configuração de dados dos impostos, clique no botão [...] NCM/CEST;
9 - Clique no botão [Incluir] e informe o NCM e o CEST;

10 - Após clique em [OK] e em [Gravar] para salvar as configurações.

Lembrando que você pode incluir várias linhas indicando a tributação para cada combinação de NCM e CEST.

Alteração em lote
1 - Acesse o menu Utilitários > Atualizar Impostos no cadastro de produtos conforme NCM/CEST;
2 - Você poderá definir o filtro dos produtos a serem listados, após, clique no botão [Listar] para listar os produtos conforme filtro informado;
3 - Selecione os produtos a serem alterados ou clique no botão [Todos] para selecionar todos os produtos listados;
4 - Selecione se deseja [Criar uma nova vigência] ou [Alterar última vigência];
6 - Se [Criar uma nova vigência] informe a data e a descrição da mesma, se [Alterar última vigência] informe somente a descrição da mesma;
7 - Após clique em [Alterar] ou [Criar] conforme a opção selecionada anteriormente;
8 - Clique no botão [Sim] nas mensagens apresentadas para concluir a alteração realizada.

Em caso de inconsistência, o sistema irá gerar um relatório demonstrando os produtos e qual o motivo da informação ser atualizada incorretamente. Deverão ser realizadas as correções necessárias no cadastro dos produtos, e após executar o utilitários novamente.