Como realizar a alteração do regime de uma empresa Simples Nacional para Lucro Real?

1 – PARÂMETROS DA EMPRESA
1.1  – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.2  – Clique no botão [Nova Vigência];
1.3  – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, exclua o imposto 44 – Simples Nacional e inclua o 17 – PIS Não Cumulativo e 19 – COFINS Não Cumulativa;

1.4  – Na subguia FEDERAL, subguia GERAL, no quadro ENQUADRAMENTO, no campo REGIME, selecione a opção 'Lucro Real';

1.5  – Ainda na subguia FEDERAL, subguia PIS/COFINS, subguia APURAÇÃO, selecione a opção "Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições" e selecione o(s) tipo(s) de apuração realizada pela empresa, caso a mesma esteja obrigada a entrega da EFD Contribuições;

1.6  – Na subguia CONTABILIDADE, selecione a opção ‘[x] Gera lançamentos contábeis’, a fim de gerar os lançamentos contábeis, e preencha os campos das subguias abaixo conforme desejar;

1.7  - Acesse a guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, e selecione a opção ‘[x] Faz controle de estoque’;

1.8  – Na subguia INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED, selecione os informativos que serão gerados pela empresa;

1.9 - Na subguia INFORMATIVOS ESTADUAIS, selecione as opções conforme os informativos estaduais que são gerados pela empresa;

OBS: Caso marque a opção "Gera SPED Fiscal", na guia GERAL, subguia ESTADUAL, subguia ENQUADRAMENTO, no campo "SPED Fiscal" , informe o perfil da empresa.

1.10  - Clique no botão [Gravar] para concluir.

– CONFIGURAÇÃO DE IMPOSTOS
2.1 - Acesse o Menu ARQUIVOS, clique em IMPOSTOS;
2.2 – Localize os impostos que irão incidir sobre este regime e configure-os conforme definições da tributação da empresa. Se necessário, crie uma nova vigência;

2.3  – Clique no botão [Gravar] para concluir.

3 – CADASTRO DE PRODUTOS
3.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS;
3.2 – Verifique se o produto desejado já encontra-se cadastrado. Caso não, clique no botão [Novo] e realize o cadastro;
3.3 – Caso já tenha cadastrado, clique no botão [Nova vigência];
3.4 – Na guia IMPOSTOS, subguia PIS/ COFINS, subguia GERAL, no campo TIPO DE CONTRIBUIÇÃO, selecione a opção ‘[x] Não cumulativo’.
3.5 – Preencha as demais guias conforme definições da tributação da empresa;

3.7 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

4 – CONFIGURAÇÃO DO ACUMULADOR
4.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
4.2 – Verifique se já possui um acumulador para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e crie um acumulador;
4.3 – Caso já tenha cadastrado, clique no botão [Nova vigência], exclua o imposto 44 – Simples Nacional, e inclua o 17 – PIS Não Cumulativo e a 19 – COFINS Não Cumulativa;
4.4 – Realize a configuração do respectivo acumulador, verificando a necessidade de informar os impostos referentes ao regime de lucro real para cada operação (Compra, Venda, Devolução...);

4.5 – Preencha as demais guias conforme necessidade;
4.6  – Clique no botão [Gravar] para concluir.

– LANÇAMENTOS
5.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS, SAÍDAS, SERVIÇOS ou REDUÇÕES Z -Modelo 2D' conforme documentos emitidos pela empresa;
5.2 - Preencha as informações conforme o documento fiscal, lembrando que, se a mesma estiver obrigada a entrega do SPED, a Guia "Estoque" deverá estar preenchida.

5.3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

6 – APURAÇÃO DO PERÍODO
6.1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em APURAÇÃO e processe o período a fim de verificar os cálculos dos impostos realizados pelo sistema.

O sistema realiza o seguinte cálculo como exemplo:
(+) Total das Saídas
6.000,00
x % alíquota PIS Não Cumulativo
x 1,65%
Saldo
99,00

O sistema realiza o seguinte cálculo como exemplo:
(+) Total das Saídas
6.000,00
x % alíquota COFINS Não Cumulativo
x 7,60%
Saldo
456,00

7 – RELATÓRIOS
7.1 - Acesse o Menu RELATÓRIOS, submenu IMPOSTOS, clique em DEMONSTRATIVO  EFD PIS e COFINS, para verificar as informações referente ao cálculo de PIS e COFINS.