Como gerar o informativo I-SIMP?

O I-SIMP tem como objetivo de monitorar dados de produção e movimentação de produtos regulados pela ANP, abrangendo produtores, refinadores, distribuidoras, TRRs, revendedores e outros agentes.

Paraâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, e verifique se você possui o imposto ‘1-ICMS’, informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe o mesmo;

3 - Na guia Personaliza > Informativos Federais > Outros, selecione o quadro ‘[x] Gera informativo I-SIMP’, preencha os campos conforme necessidade;

4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Cadastro de Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 - Na guia Impostos, verifique se você possui o imposto ‘1-ICMS’ informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe o mesmo;

4 - Na guia I-SIMP, preencha os campos conforme necessidade;

OBS: Na guia Geral, no quadro Incide Sobre, selecione as opções de ‘[x] Faturamento’, e ‘[x] Receita Bruta’.

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Cadastro de Produto
1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos;
2 - Verifique se você já possui um produto para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 - Na guia Geral, no campo Tipo informe a opção ‘Combustíveis’, e no campo Tipo de Combustivel o tipo correspondente, e demais campos conforme necessidade;

4 - Na guia Informativos > I-SIMP, selecione o quadro ‘[x] Exportar para o arquivo I-SIMP’, e nos campos:

‘Fator de Conversão p/ Un. Med. ANP’, informe fator de conversão por unidade de medida relacionada ao produto na tabela de códigos ANP;
 ‘Fator de Conversão p/ 20Cº’, informe o fator de conversão correspondente;
 ‘Massa Específica’, informe a massa específica do produto;
 ‘Recipiente do GLP’, informe o código ANP do recipiente utilizado em operações com botijões de GLP;

OBS: A opção ‘Recipiente do GLP’ somente estará habilitada, quando no campo Tipo de Combustivel na guia Geral, estiver selecionada a opção ‘210203001 – GLP - Gases’ ou ‘210203002 – GLP fora de especificação - Gases’.

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Cadastro de Fornecedores/Clientes
1 - Acesse o menu Arquivos > Fonecedores/Clientes;
2 - Verifique se você já possui um fornecedor/cliente para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 - Na guia Opções, no campo Agente Regulado, selecione ‘Sim’, caso deseje informar o código de instalação do agente regulado, caso contrário, clique na opção ‘Não’;
4 - Caso a opção selecionada acima for ‘Sim’, a opção ‘Código de Instalação’ ficará habilitada. Com isso, informe o código de instalação do agente regulado;

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamentos
1 - Acesso o menu Movimentos > Entradas;
2 - Realize o lançamento com o acumulador configurado e produto configurados anteriormente;

OBS: Na coluna Boletim de Conformidade, você poderá indicar o número do documento onde a distribuidora discrimina as características e os resultados das análises de produto realizados pela mesma, caso realize a importação de notas e possua a respectiva informação, a coluna será preenchida automaticamente.

Caso o lançamento seja realizado através da importação das notas, no campo Complementar > Geral > Importação deve ser preenchida conforme emissão do documento lançado.

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Informativo I-SIMP
1 - Acesse o menu Relatórios, Informativos > Federais > I-SIMP;
2 - Informe o período em questão, e o ‘Caminho’ a ser gerado o arquivo;
3 - Clique no botão [OK] para gerar o arquivo.