PR ICMSA - Como gerar as guias de ICMS antecipado por nota (GR-PR) para empresas do Simples Nacional?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS

1 - Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS, clique no botão [Nova Vigência] ou configure uma já existente;
2 - Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, verifique se estão informados os impostos '27-ICMSA' e '44-Simples Nacional', caso não, clique no botão [Incluir] e informe o mesmo;
3 - Ainda na guia GERAL, na subguia FEDERAL, subguia OPÇÔES e verifique se a opção '[x] Optante Simples Nacional' esta selecionada e clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Caso a empresa não possua marcada a opção Optante Simples Nacional nos parâmetros, a soma do valor dos débitos do imposto “27-ICMS Antecipado” serão gerados como Outros créditos e Outros débitos na tela de apuração do imposto 01-ICMS e não será gerado valores na guia GR-PR.

IMPOSTOS

1 - Acesse o menu ARQUIVOS e clique em IMPOSTOS;
2 - No imposto '27-ICMSA', verifique se a vigência e se todas as informações estão de acordo com o desejado e clique no botão [Gravar].

ACUMULADORES

1 - Acesse o menu ARQUIVO e clique em ACUMULADORES e verifique se já possui um acumulador específico para a situação;
2 - Na guia IMPOSTOS, inclua o imposto '27-ICMSA' e acesse o botão [...] nas definições do imposto, na guia RECOLHIMENTOS, em CÓDIGO DE RECOLHIMENTO, informe o código de recolhimento que se enquadre a operação.
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Realize o lançamento com acumulador configurado anteriormente e em seguida apure o período.

GUIA GR-PR

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, subguia GUIAS, subguia ESTADUAIS e clique em GR-PR ICMS ANTECIPADO;
2 - No quadro COMPETÊNCIA informe a data que será emitido a guia e no quadro DADOS DA GUIA preencha os campos conforme necessário;
3 - No quadro GERAR selecione a opção “[x] Relatório” e selecione o “Modelo” para imprimir em relatório ou selecione a opção “[x] Emitir a guia GR-PR online” para emissão da guia diretamente no site do Sefaz;
4 - No quadro GUIAS será demonstrado as guias para serem geradas, selecione a guia desejado e clique no botão [OK] para emissão.