Como configurar a contabilidade por centro de custo?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar o módulo Contabilidade para realizar lançamentos com rateio por centro de custo.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Definições, quadro Geral, campo Usar como, selecione a opção Contabilidade Fiscal;
3 - Marque a opção '[x] Contabilidade por centro de custo', e no campo A partir de, informe a data de início da contabilidade por centro de custo;
4 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

OBS: Caso você tenha empresas Matriz e Filial, e deseje configurar percentuais de rateio diferentes para cada empresa Matriz e Filial, na guia Geral > Opções, quadro Matriz/Filiais, marque a opção '[X] Rateio centro de custos por filiais'. Fazendo isso, no cadastro das contas contábeis, no botão [Rateio], será possível definir percentuais diferentes para cada empresa Matriz e Filiais.

Cadastro de Departamento
1 - Acesse o menu Arquivos > Departamentos;
2 - Clique no botão [Novo];
3 - No campo Descrição, informe a descrição do departamento;
4 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do departamento.

Cadastro de Centro de Custo
1 - Acesse o menu Arquivos > Centros de Custos;
2 - Clique no botão [Novo];
3 - No campo Data cadastro, informe a data de cadastro do centro de custo;
4 - No campo Descrição, informe uma descrição para o centro de custo;
5 - No campo Departamento, clique no botão F2 e selecione o departamento desejado. Poderá também clicar em F7 e ser direcionado diretamente para o cadastro de um novo departamento;
6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do centro de custo.

Definição dos Percentuais de Rateio para as Contas Contábeis
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Localize a conta contábil de Receita ou Despesa que deseja informar um rateio de centro de custo;
3 - Clique no botão [Rateio];
4 - Na janela Contas - Rateio, o campo Empresa somente estará habilitado quando possuir empresa Matriz e Filial e nos parâmetros estiver marcado a opção  '[X] Rateio centro de custos por filiais' na guia Geral > Opções;
5 - No quadro Rateio, clique no botão [Incluir], e inclua os centros de custos e percentuais de rateio desejados. Abaixo demonstramos uma configuração de exemplo:

OBS: Na imagem acima foi configurado que 10,00% será para o centro de custo Fabrica e 90,00% para o centro de custo Escritório. Dessa forma, quando realizado um lançamento com a conta 322-Telefone, o sistema vai automaticamente realizar o rateio conforme esses percentuais.

6 - Clique no botão [OK], para gravar o rateio de centro de custo.

Lançamento Contábil
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Realize um lançamento com a conta contábil que você definiu um rateio anteriormente;
3 - Na guia Centro de Custo, confirme se o rateio será demonstrado conforme configuração;
4 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento contábil, juntamente com o rateio por centro de custo.

Relatórios
Todos os principais relatórios do módulo Contabilidade terão a possibilidade de emissão por centro de custo, para isso basta clicar no botão [Centros de Custos], na tela de emissão dos relatórios, e selecionar o centro de custo desejado. Nessa solução vamos demonstrar a emissão de um DRE por centro de custo, mas o comportamento é semelhante para os demais relatórios.

1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
2 - No quadro Data, informe o período para emissão do DRE;
3 - No quadro Modelo, selecione o modelo de DRE desejado;
4 - Clique no botão [Centros de Custos];
5 - Selecione o centro de custo desejado, e clique no botão [OK];
6 - Após, clique novamente no botão [OK], para emitir o DRE por centro de custo.