Como configurar a contabilidade orçamentária?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja nessa solução como configurar a contabilidade orçamentária. Com essa funcionalidade você poderá lançar um orçamento no sistema, e acompanhar a realização desse orçamento mensalmente, por meio de relatórios.

PARÂMETROS
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Definições, marque a opção '[X] Contabilidade orçamentária';
3 - Clique no botão [Gravar], para gravar os parâmetros da empresa.

LANÇAMENTO DO ORÇAMENTO
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos Orçados;
2 - No campo Ano, informe o ano do orçamento que você está lançando;
3 - No campo Filial, informe a filial que você está lançando o orçamento. Se a empresa não tiver filiais, ou a contabilidade não for centralizada, então esse campo ficará desabilitado;
4 - No campo Conta, selecione a conta contábil que você deseja lançar o orçamento. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar a conta desejada;
5 - No quadro Saldos, informe os saldos de Janeiro a Dezembro. Esses valores serão considerados como o orçamento da conta para o período;
6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o orçamento;
7 - Você terá de fazer esse procedimento para todas as contas contábeis que deseja controlar o orçamento.

OBS: Atualmente não possuímos rotina para a importação do orçamento. Com isso o lançamento precisa ser manual, conforme indicado nessa solução.

RELATÓRIOS DE ACOMPANHAMENTO (Orçado x Realizado)
Possuímos 3 relatórios para o acompanhamento do Orçado x Realizado, veja abaixo como emitir:

1 - Acesse o menu Relatórios > Orçamentários;
2 - Dentro desse menu você terá as opções abaixo, que serão os relatórios do sistema:

• Lançamentos Orçados: Esse relatório serve para você acompanhar o orçamento, e conferir o que está orçado para as contas contábeis, conforme os lançamentos realizados na tela de Lançamentos Orçados. Veja abaixo uma imagem desse relatório:

• Acompanhamento Mensal: Esse relatório serve para acompanhar mensalmente o Orçado x Realizado. Veja abaixo uma imagem desse relatório:

• Acompanhamento Acumulado: Esse relatório serve para acompanhar de forma acumulada o Orçado x Realizado. Veja abaixo uma imagem desse relatório: