Como configurar o sistema para calcular o Diferencial de alíquota com imposto 8-DIFALI?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

O imposto 8 - DIFALI, será utilizado somente por empresas que recolhem o ICMS Diferencial de Alíquota pelas Entradas, nas operações de compra de Material para Uso e Consumo e Ativo Imobilizado.

PARÂMETROS
1 - Acesse o menu CONTROLE, e clique em PARÂMETROS, na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, inclua o imposto ‘8-DIFALI’;
2 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS:   O Imposto “08-DIFALI” é referente ao diferencial de alíquota que será recolhido pela compra de material de uso e consumo e imobilizado de fornecedores efetuados em outros estados.

IMPOSTOS
1 - Acesse o Menu ARQUIVOS, clique em IMPOSTOS;
2 - Localize o imposto ‘8-DIFALI’ e na guia IMPOSTOS, no quadro PERCENTUAL informe o percentual de base de cálculo do imposto, e no quadro ALÍQUOTA INTERESTADUAL DE ICMS, informe o código da tabela de alíquota interestadual de ICMS utilizado;
3 - Na guia RECOLHIMENTOS, quadro CÓDIGOS DA RECEITA, campo NORMAL, informe o código de recolhimento para o imposto;
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Faça o cadastro de um Acumulador de aquisição com os impostos ‘1-ICMS’ e ‘8-DIFALI’ informados.

ENTRADAS
1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS e realize o lançamento com o acumulador configurado;
2 - Na linha do imposto DIFALI, verifique se as informações estão corretas, caso necessário poderá alterá-las;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período;
4 - Na tela de apuração será demonstrado o valor do diferencial de alíquota do período.

OBS:   Para esse exemplo foi utilizado o CFOP 2-556. Sendo que você poderá utilizar um CFOP que seja mais adequado para a operação.

OBS: Caso ocorra situação de devolução de compra, deverá selecionar a opção "Devolução" na guia Geral do acumulador, as demais configurações seguem as mesmas.

Caso deseje visualizar o cálculo realizado na linha do imposto 8 - DIFALI clique no botão