Erro no Registro 1900 na EFD Contribuições: 'O campo CFOP será obrigatório se o campo Código do Modelo do Documento Fiscal for igual a (01,1B, 04, 06, 55, 59), exceto para documentos cancelados (COD_SIT=2) ou se não foram'.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando no lançamento da Nota de Serviço, a 'Espécie' Informada está com o Código do Modelo do Documento Fiscal igual a (01,1B,04,06,55,59), o que não é perimitido pelo validador.

• Solução
Clique no item grifado no erro do EFD Contribuições, identifique quais lançamentos estão com a espécie e modelo incorreto e após acesse o sistema Domínio Escrita Fiscal:

1 - Acesse o menu Movimentos > Serviços;
2 - Encontre o(s) lançamento(s) identificado(s) no validador do EFD Contribuições, modifique o campo espécie do lançamento, seguindo o documento fiscal emitido, para exemplificar utilizaremos 'Nota fiscal de serviço, código 03';
3 - Clique no botão [Gravar];
4 - Realize este processo em todos os lançamentos que estiverem demonstrando o erro.
5 - Faça a apuração do período, gere o arquivo do informativo, efetue a validação no PVA.

Informações Complementares:
Caso a espécie não esteja cadastrada, entre no menu Arquivos > Tabelas > Espécies, crie uma nova selecionando o modelo em questão.