Erro - EFD Contribuições - Registros M105 / M505 - Não deverá existir um registro M105 - Detalhamento da Base de Calculo do Crédito para Código da Natureza da Base de Cálculo do Crédito e Código de Situação Tributária não informados nos documentos e operações, agrupados pelo Código do Tipo de Crédito, Alíquota (em percentual) e Alíquota (em reais).

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa 1:
Geralmente esses erros ocorrem quando há algum produto com crédito de PIS e COFINS, porém o CFOP utilizado não permite esse crédito, também quando a base do crédito das notas é diferente da base permitida para o CFOP da tabela SPED

Obs.: Segue o link da receita com a tabela dos CFOPs que geram créditos.

• Solução 1:
  Segue um arquivo “BGR” em anexo, onde apresenta os produtos lançados nas notas de entrada, destacando possíveis inconsistências em vermelho. Para baixá-lo clique aqui ou no ícone  ao final desta solução.

Caso não saiba como importá-lo em seu sistema, acesse a solução relacionada sobre importação de BGRs.

1 - Após a importação do BGR, no Fiscal, feche a janela Gerenciador de Relatórios e abra novamente;
2 - Localize o Arquivo/Relatório na pasta “DIVERSOS” e emita o relatório.
3 - Avalie quais os produtos lançados estão com CFOP que não permite crédito. No relatório será grifado em vermelho as inconsistências;
4 - Verifique o que está incorreto, se é o crédito de PIS/COFINS lançado ou o CFOP que não correspondente à operação;
5 - Caso o CFOP não corresponda a operação, acesse os lançamentos de Entradas e ajuste o CFOP as notas;

Obs.: Caso o CFOP não esteja incorreto, avalie se a nota realmente terá direito a crédito de PIS e COFINS.

6 - Após apure novamente o período, gere um novo arquivo e avalie o resultado.

• Causa 2:
O erro também poderá ocorrer para lançamentos com Vínculo de Crédito incorreto nas notas de entrada.

• Solução 2:
1 - Avalie as informações contidas na linha do erro, verificando Base do Crédito, CST e Base de Cálculo que ocorre o erro, da seguinte forma:

2 - Após identificar estes dados, acesse o menu Relatórios > Impostos > PIS e COFINS e realize os seguintes filtros:

Obs.: Poderá utilizar os demais filtros caso necessário.

3 - Na guia Emitir somente poderá utilizar o filtro "Vinculo de crédito PIS" para selecionar o mesmo vinculo da linha com erro;
4 - Avalie se é possível identificar a origem do erro no caso, geralmente o erro ocorre devido a relação incorreta entre CFOP e Vinculo de Crédito;
5 - Acesse os documentos e ajuste conforme a necessidade.

Exemplo:

No caso exemplo, temos uma nota que possui Vinculo de Crédito "02 - Crédito vinculado à Alíquota Diferenciada", porém o CFOP da nota é 3102 e necessita do Vinculo de Crédito "08 - Crédito de Importação".

Caso não seja possível identificar a origem do erro, clique aqui para avaliar alguns itens que poderão estar gerando erro.

Possuíndo maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.