Como configurar o módulo Folha para calcular o INSS Receita Bruta - Lei 12.546/2011?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Nesta solução você verá como configurar o Módulo Folha para calcular o INSS Receita Bruta conforme Lei 12.546/2011.

1 - Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
1.1 - Na guia REGIME, subguia GERAL, clique no botão [Nova Vigência], para indicar o período que a empresa passará a calcular o INSS Receita Bruta;
1.1.1 - No campo DESCRIÇÃO, informe a descrição desejada;
1.1.2 - Preencha os campos REGIME e SIMPLES NACIONAL conforme a empresa;
1.1.3 - No campo POSSUI INSS EMPRESA SOBRE A RECEITA BRUTA, selecione a opção 'Sim';
1.2 - Na guia REGIME, subguia INSS RECEITA BRUTA, selecione as opções conforme situação da empresa;
1.2.1 - Clique no botão [Gravar].

2 - Acesse o menu ARQUIVO e clique em SERVIÇOS;
2.1 - No serviço em questão, crie uma nova vigência para indicar o início do cálculo do INSS Receita Bruta;

OBS: A competência informada na nova vigência no cadastro do serviço, deve ser a mesma vigência cadastrada nos parâmetros, conforme item 1.

2.2 - Na guia INSS, selecione a opção '[x] Calcular INSS Empresa conforme Lei 12.546/2011';

OBS: A opção 'Calcular INSS empresa conforme Lei 12.546/2011', somente ficará habilitada, caso nos PARÂMETROS, estiver informado como SIM no campo 'Possui INSS empresa sobre receita bruta'. Porém, para os serviços com o tipo 'Obra Própria' e 'Empreitada Total', esta opção ficará habilitada mesmo se nos PARÂMETROS estiver informado que a empresa NÃO possui INSS empresa sobre receita bruta.

2.3 - Demais campos preencher conforme a situação da empresa;
2.4 - Clique em [Gravar].

3 - Acesse o menu PROCESSOS, submenu INFORMAÇÕES, clique em RECEITA BRUTA - INSS EMPRESA, opção A PARTIR DE 2017;
3.1 - No campo COMPETÊNCIA, informe a competência desejada;
3.2 - No campo PRODUTOS OU SERVIÇOS RELACIONADOS, informe a Receita Bruta;
3.3 - No campo PRODUTOS OU SERVIÇOS NÃO RELACIONADOS, informe a receita bruta das atividades ou serviços que não incidem INSS Receita Bruta;

OBS: O botão [Importar], somente estará habilitado caso o imposto 103- INSS RECEITA BRUTA esteja informado nos PARÂMETROS do módulo Escrita Fiscal em vigência compatível com a vigência informada no módulo Folha.

3.4 - Clique no botão [Importar], para importar as informações do módulo Escrita Fiscal.
3.5 - Clique no botão [Gravar].

OBS: Ao gravar as informações, será emitida a mensagem de aviso 'O detalhamento das atividades desoneradas deverá ser realizado na Escrita Fiscal, ao gerar o EFD Contribuições'. Quando a empresa possuir o módulo Escrita Fiscal, porém, NÃO possuir configurado o imposto 103 - INSS Receita Bruta nos parâmetros da Escrita Fiscal.