FGTS Digital | Como emitir guia mensal no FGTS Digital?

Para gerar GFD mensal é necessário primeiro fazer o envio do evento S-1200 Remuneração ao eSocial, assim, você terá duas opções para a emissão da guia: Rápida ou Parametrizada.

Guia Rápida
Considera tudo que for declarado no eSocial por competência, incluindo valores de Matriz e Filiais. Utilize a Rápida para emissão da guia mensal para pagamento.

1 - Acesse o FGTS Digital e clique em Gestão de Guias > Emissão de Guia Rápida;
2 - Na tela da Emissão Guia Rápida, informe a Competência de Apuração;
3 - Em Tipo de Débito, selecione Mensal (S-1200/S-2299) serão apresentados os valores de FGTS de pedido de demissão, folha mensal ou complementares;
4 - Após, clique em Pesquisar;
5 - No quadro é demonstrado o Total dos valores da guia Mensal;
6 - Clique no botão [Visualizar] para verificar os valores individuais que compõe a Guia;
7 - Confirmado os valores, clique em [Emitir Guia].

Guia Parametrizada
É possível personalizar a emissão da guia. Utilize a Parametrizada para alterar a data de vencimento ou separar determinado CNPJ, exemplo Matriz e Filial ou somente de um determinado colaborador, entre outras formas de emissão.

1 - Acesse o FGTS Digital e clique em Gestão de Guias > Emissão de Guia Parametrizada;
2 - Na tela da Emissão Guia Parametrizada, informe a Competência de Apuração;
3 - Selecione as opções dos quadros Tipo de DébitoVencimento;
4 - A opção '[x] Sem guia emitida', quando selecionada tem a função de não apresentar débitos de FGTS que já estão presentes em uma guia anteriormente emitida. Isso evita emitir guias com valores duplicados, porém é necessário desmarcar caso queira emitir uma nova guia com o mesmo valor;
5 - Clique em [Expandir Pesquisa], informe os dados para localizar e clique em [Pesquisar];
6 - Em Seleção de Débitosidentifique os débitos mensais;
7 - Selecione os itens a pagar e clique em [Adicionar à guia];
8 - No quadro Resumo dos débitos adicionados à guia, confirme o valor Total e clique em [Avançar];
9 - Defina a data de pagamento no campo Vencimento da Guia;
10 - Clique em [Avançar] e após em [Emitir guia].

Informações Complementares
• A partir de 03/2024 o vencimento da guia mensal passa para o dia 20, antecipa-se o pagamento quando a data ocorrer em final de semana ou feriado;
• A nova forma de pagamento é via PIX;
• Competências anteriores a 03/2024 o FGTS mensal é gerado na SEFIP.