Como abater os pagamentos anteriores na DCTFWeb?

A partir da competência Janeiro/2024, as retenções de IR e Contribuições enviadas na Série R-4000 da EFD REINF passam a ser geradas também na DCTFWeb, para confissão da dívida e emissão da guia DARF Unificada.

Porém, como a EFD REINF e DCTFWeb são feitas mensalmente, quando alguma retenção possuir vencimento diferente de mensal (Diário, Decendial e/ou Quinzenal), então será necessário o recolhimento por meio de DARF emitido pelo SICALCWeb. Após, esse recolhimento antecipado deve ser abatido na própria DCTFWeb.

Para abater os DARFs emitidos pelo SICALCWeb na DCTFWeb, siga os passos abaixo:

1 - Na tela de consulta da DCTFWeb, clique no botão [Abater Pagamentos Anteriores];

2 - Após, na janela Abater Pagamentos Anteriores, campo Informe o número da Guia, inclua o número do DARF Numerado que foi emitido e pago pelo SICALCWeb;

3 - Então, clique em [Confirmar] para concluir;
4 - Repita esse procedimento para todas as guias pagas de forma antecipada durante o mês.

Importante!
O sistema da DCTFWeb estará importando apenas dos DARFs emitidos pelo SICALCWeb, e que foram preenchidos da forma correta. Caso seja um DARF Normal, a DCTFWeb não estará recuperando essa guia, porém o sistema de pagamento da RFB estará reconhecendo essa situação automaticamente, desde que os códigos de recolhimento estejam fechando. Nesses casos, quando o DARF for Normal, e não for recuperado pela DCTFWeb, a indicação é apenas emitir o DARF DCTFWeb com apenas os valores que ainda não foram pagos, e fazer o pagamento apenas dos valores que ainda não foram pagos, que o próprio sistema de pagamento da RFB vai reconhecer essa situação. Em caso de dúvidas sobre isso, entrar em contato com a RFB clicando aqui.