Como enviar o evento R-4080 referente a Retenção no recebimento?

Serão enviadas neste evento, informações de rendimentos referentes a título de comissões e corretagens cuja retenção e recolhimento do imposto de renda são feitos pela própria empresa prestadora dos serviços, procedimento mais conhecida como auto retenção.

Caso possua dúvidas nos rendimentos que devem ser enviados no evento em questão, acesse o item 3.6 (p.116) do Manual da EFD Reinf.

No sistema Domínio esse evento será gerado corretamente quando utilizado o imposto '39-IRRF Publicidade e Propaganda' em uma nota fiscal de serviço prestado, com cliente tipo de inscrição CNPJ.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros e avalie se a vigência está correta para o período de cálculo, caso necessário crie uma [Nova vigência];
2 - Na guia Geral > Impostos, clique no botão [Incluir], e inclua o imposto '39-IRRFP';

3 - Na guia Geral > Federal > Geral, quadro Fato gerador das retenções, no campo 'IRRFP' selecione será:

• Data de Entrada: Para considerar o lançamento na apuração no mesmo período da data de entrada;
  • Data de Pagamento: Para considerar o lançamento na apuração no mesmo período em que acontecer a baixa das parcelas;

4 - Na Personaliza > Informativos Federais > SPED, marque a opção 'Gera EFD-Reinf', e;
5 - No campo Tipo de ambiente, selecione Ambiente oficial (Produção), para que o EFD REINF seja enviado para o ambiente oficial, com valor jurídico;
6 - No quadro Dados do certificado digital, selecione se deseja enviar o EFD REINF com o certificado digital da própria empresa ou do contador com procuração;

7 - Clique no botão [Gravar], para gravar o parâmetro.

Cadastro de Clientes
1 - Acesse o menu Arquivos > Clientes e realize o cadastro de um novo fornecedor;
2 - No campo Tipo inscrição, informe C.N.P.J.;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir;

Cadastro de Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores, e verifique se já possui um acumulador para operação e se a vigência está correta ou clique no botão [Novo] para cadastrar um novo acumulador;
2 - Na guia Impostos, informe o imposto '39-IRRFP';
3 - Clique no botão '[...] Reticências', da coluna Definições, da linha do imposto '39-IRRFP';
4 - Na guia Recolhimentos, você pode informar a Natureza de Recolhimento que esse acumulador irá utilizar;

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir;

Lançamento
1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas ou Serviços e realize um novo lançamento;
2 - No campo Cliente, selecione um cliente com tipo de inscrição CNPJ;
3 - No campo Acumulador, selecione o acumulador que possui os impostos '39-IRRFP';
4 - Preencha as informações de valores da nota fiscal, indicando a Base de cálculo, alíquota e valor do imposto;

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir;

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Realize a apuração do período, e veja na tela de consulta apuração;

Informativo EFD Reinf
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD-Reinf > Enviar Arquivos;
2 - No quadro Competência, informe o período que você deseja enviar o EFD REINF;
3 - No quadro Entrega dos arquivos, campo Opção, selecione a opção Entrega completa;
4 - Clique no botão [Outros Dados], e preencha as informações do contribuinte;
5 - Clique no botão [OK] para gravar os Outros Dados, e clique no botão [Enviar] para enviar o EFD REINF;
6 - Ao concluir o envio será apresentado a mensagem: 'Os arquivos do informativo do período: 09/2023 estão em processamento pelo Agente de Comunicação. Acesse o botão "Consultar Envio" desta tela, ou então o menu Relatórios, Informativos, Federais, EFD-Reinf, Consultar Envio dos Arquivos para e verificar a situação dos arquivos enviados.';
7 - Clique em [OK] nessa mensagem;
8 - Após, clique no botão [Consultar Envio], e no quadro Filtros defina a Competência Inicial Final e clique em [Listar], para que seja listados os eventos que foram enviados para o EFD REINF:

OBS: Quando for lançada duas ou mais notas com a mesma data, cliente e natureza de rendimento, serão agrupadas essas informações no evento.

Informações Complementares
•No cadastro do imposto, deixe a opção '[ ] Desconsiderar valor retido do imposto quando for menor ou igual a quantidade mínima para recolhimento' desmarcada na guia Recolhimentos, para serem considerados os valores mínimos para recolhimento;
• A partir de agora os eventos devem ficar primeiramente com situação 'Processando', e após alguns minutos o próprio sistema irá atualizar essa situação automaticamente, utilizando para isso o Agente de Comunicação. Por esse motivo é muito importante que o Agente de Comunicação esteja iniciado. Se você possuí Domínio Web, o Agente de Comunicação é iniciado automaticamente pela própria Domínio Sistemas. Caso você não utilize o Agente de Comunicação, então será necessário após alguns minutos selecionar os eventos e clicar no botão [Atualizar situação].